Найти в Дзене
Филфак

Нужна ли русскому человеку буква Ё?

Мы уже привыкли к тому, что на страницах газет и журналов практически не используется буква "ё", она заменена буквой "е". В официальных документах, например, в письмах ведомств и администраций написание буквы "ё" считается устаревшей нормой.

Сегодня разберемся, нужна ли нам вообще буква "ё" или можно обойтись и без нее или без "неё".

Официально буква "ё" была признана в России в 1874 году.

Буква "ё", вынесенная даже на клавиатуре отдельно от основного алфавита, на наш взгляд все-таки русскому человеку нужна, и мы приведем несколько примеров, когда употребление буквы значительно влияет на смысловую нагрузку слов:

1. когда при чтении необходимо сделать акцент на правильный звук, а значит правильно произнести слово, не нарушив смысловой нагрузки. сравните - узнаем - узнаём;

2. когда нужно правильно произнести малознакомые слова, чаще всего названия местностей или имена: река Олёмка, имя Фёкла и так далее;

3. когда в специальной литературе для лингвистов изучается фонетика слова.

Интересно, что "защитники" буквы Ё даже провели эксперимент, доказывающий, как необходимо нам правильное написание слов с присутствием буквы ё. Они написали два одинаковых текста, где в одном в словах есть ё, а в другом, где она заменена на "е" и дали прочитать эти тексты людям. Получилось, что читающие текст без "ё" не только не могли с первого раза правильно прочесть слово, так ещё и читали его медленнее, поправляли сами себя.

Напишите в комментариях, доставляет ли вам неудобство при чтении отсутствие буквы "ё" или вы уже привыкли к современным нормам.

Будьте грамотными вместе с Филфаком!