Найти тему
Kommentator

Иерусалим и Крымовуд

Владимир Путин посетил Крым, где выслушал рассказ вице-премьера Ольги Голодец о будущем преображении культурной жизни полуострова. Там собрались строить целый комплекс — и Театр оперы и балета, и киноконцертный комплекс, и художественный, и музейный, в общем, речь, как сказала Ольга Голодец, идет о том, чтобы "вернуть "столичность" культурному пространству Крыма и Севастополя на совершенно новом уровне".

Ну что ж, дело хорошее. Надо сказать, что при виде Крыма многие люди испытывали приступ креативности. Например, в 2015 году во время визита в Крым Сильвио Берлускони Владимир Путин, внезапно пронизавшись экуменической идеей, предложил создать в Крыму историко-культурный центр христианства. "Имеется в виду не только православие восточного христианства, но и все направления христианства", — не стал мелочиться Путин, отметив, что такого в мире еще нет.

Писатель Александр Проханов выступал с идеей создания в Крыму "зоны особой духовности": "Это огромные очаги света. Там, где свет, там будет и экономика. Туда придут предприимчивые люди", — считает он.

Еще в 2014 году Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о создании в Крыму игорной зоны (прямо по соседству, видимо, с зоной духовности). Сначала предполагалось, что она появится в 2017 году, сейчас называют дату — осень 2019-го, но на самом деле с игорной зоной еще конь не валялся, и когда она появится, неизвестно. Все остальные игорные зоны в России так и не заработали.

Лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин предлагал создать в Крыму офшорную зону. Дело тоже ничем, естественно, не закончилось. Недавно Путин подписал законы о создании офшорных зон в Калининградской области и в Приморском крае, так что Крым пролетел.

Глава Крыма Сергей Аксенов и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предлагали создать в Крыму аналог Силиконовой долины в Калифорнии. Разговоры об этом, впрочем, утихли не начавшись — "силиконовой долиной" у нас давно уже чиновники бредят, но не знают, как подступиться. Директивой правительства она почему-то никак не создается.

Выход подсказывал основатель "ВКонтакте" и Telegram Павел Дуров — он предлагал создать в Крыму "информационный офшор", где не будут действовать авторские права и патенты американских и европейских компаний. Крым, пояснил Дуров, с точки зрения западного мира и так находится вне закона. Так что логично.

Бывали и более экзотические проекты. Тот же Сергей Аксенов фонтанировал идеей создания в Крыму аналога Беверли-Хиллз — "Евпатории-Хиллз". И даже написал открытое письмо к мировым знаменитостям в целом: "Если уважаемые представители шоу-бизнеса, спорта, другие знаменитости захотят обосноваться в Крыму — милости просим".

Журналисты из Индии, посетившие Крым, откорректировали идею и предложили создать в Крыму аналог индийской киностудии "Болливуд". "Еще с советских времен наши люди очень любят индийские фильмы и смотрят их с удовольствием, - отреагировал министр внутренней политики Дмитрий Полонский. - Не уверен, что мы сможем построить здесь "Болливуд", но какой-нибудь "Крымовуд" построить сможем".

Депутат от ЛДПР Антон Ищенко предложил в сентябре 2014 года создать в Крыму аналог сразу Голливуда. "При правильном подходе можно превратить полуостров в огромную киномашину", — вдохновлялся парламентарий.

А скандально известный девелопер Сергей Полонский выступал с идеей построить на Крымском полуострове город будущего, которой принадлежал бы всем странам мира, с безвизовым режимом. Там, по замыслу Полонского, надо построить здание ООН, а также выделить участки всем странам мира. Если скрестить эту инициативу с религиозными планами Владимира Путина, получится не меньше чем, страшно сказать, Иерусалим.