Найти в Дзене
J

Что делать, если у близкого человека анорексия?

Анорексия - одна их самых страшных болезней 21-го века. Она не только портит физическое и психическое здоровье больного, но и доставляет массу переживаний его близким людям.

Как же помочь человеку справиться с этой болезнью? Несколько советов от человека, который сам пережил расстройство пищевого поведения.

1. Не пытайтесь накормить насильно.

Поверьте, от этого будет только хуже. Это психическое заболевание, отказ от еды и худоба - лишь следствие. Поэтому бороться нужно с психологическими проблемами, а не с худобой. Насильное кормление - сильный стресс для анорексика. В дальнейшем это может привести к булимии и самоповреждениям (селфхарм).

2. Ненавязчиво предложите помощь.

Это может быть банальный разговор, консультация с психологом или же прохождение обследования. Скажите человеку, что вы не собираетесь осуждать его, ругать и заставлять есть. Но вы видите, что проблема не решается, а это заболевание может привести к летальному исходу. Заболевание нужно лечить, если человек не справляется сам, необходимо обратиться к врачу.

3. Отнеситесь к этому серьезно.

Не шутите по поводу диет и голодовок. В большинстве случаев анорексия - следствие психологических проблем. Своими шутками вы только причинить боль человеку. Лучше попробуйте выяснить, что спровоцировало отказ от пищи.

4. Не критикуйте.

Никогда не отзывайтесь в грубой форме о фигуре человека. Да и вообще не стоит ничего говорить по этому поводу. Фигура - личное дело каждого. Осуждения приведут к комплексам и низкой самооценке.

5. Откажитесь от нравоучений.

Ваши попытки вставить мозги на место не увенчаются успехом. Вы же не станете этого делать с шизофреником или человеком, пережившим инсульт. Это болезнь, она не пройдет по одному вашему желанию.

6. Объясните свои чувства.

Если человек действительно вам дорог, объясните ему, что вам не безразлично его здоровье. Вы хотите видеть его счастливым, здоровым и живым. Вам будет очень трудно пережить его потерю. Но не вздумайте при этом ругаться и кричать.