Близкие и коллеги утверждали, что Инна Ульянова всегда носила маску успешной, любимой и любящей женщины, у которой "все лучше всех". Возможно, поэтому ни подругам, ни коллегам не удалось помочь актрисе, когда ее жизнь пошла под откос. Не разглядели трагедии. Удивительный талант Инны Ульяновой стал отчасти причиной трагического конца великой актрисы.
Она получила свою звездную и единственную главную роль Маргариты Павловны в "Покровских воротах" в возрасте 47 лет. Свое мастерство актриса оттачивала всю жизнь в театре и сыграла так, что образ сильной, властной и решительной женщины, держащей в кулаке двух мужчин, закрепился за ней. Между тем, Инна Ульянова не раз признавалась, что в жизни она - совершенно другая.
Своей любимой работой в кино Инна называла не образ Маргариты Хоботовой, прославивший ее, а небольшой эпизод из "Семнадцати мгновений весны", в котором подвыпившая девушка-математик, подходит в баре к Штирлицу, закидывает на плечо лисий воротник и произносит сакраментальное "В любви я - Эйнштейн". "Девушка с лисой" запомнилась зрителям. В этом крохотном эпизоде молодой актрисе удалось невероятное - затмить мэтра Тихонова.
Самой актрисе не везло в любви. Что было тому причиной - неизвестно. Подруги признавались, что она могла с легкостью придумать для друзей и журналистов красивый роман, ухаживания с букетами и даже замужество. Например, о том, что Инна "выходила замуж" в институте ее сокурсники узнали через много лет из одного интервью артистки. Та же история и с последним мужем актрисы. Одно из изданий напечатало фотографию, где супруги играют в карты. Только подруги актрисы знали, что это сосед Инны, который просто изобразил роль ее мужа для журналистов. Ей было проще сыграть, чем по-настоящему выйти замуж и завести семью.
"Мне не нужна семья! Я не смогу стирать чужие носки и заботиться о ком-то. Я не жалею, что у меня нет детей"
Впрочем, красивая история любви в ее жизни все же была. Им было уже за 50. Он - военный летчик из Германии, она - успешная актриса. Их познакомили друзья, они встречались, потом он вынужден был вернуться на родину. Советская действительность была такова, что она не могла переехать жить к нему. Более того, Инна чувствовала себя преступницей, встречаясь с иностранцем. Она была дочерью замминистра и, как человек "из системы", скомпрометировать себя и своего отца не могла. Что оставалось ей? Мешки писем, задушевные телефонные разговоры и одинокие вечера за стаканчиком вина, без которого она вскоре не могла представить себе и дня.
С годами работы становилось все меньше. Ее типажу не нашлось места в картинах 90-х, даже в эпизоды приглашали редко. Спасением стал театр и телевидение. Инна Ивановна вела две телевизионные передачи о здоровье, снялась в нескольких сериях "Ералаш", но запомнилась "поколению Пепси" по рекламе продукта "Комет". Рекламщики умело использовали образ эксцентричной Маргариты Павловны в своей кампании. Но разве эта работа могла удовлетворить талантливую актрису редкого дара?
Актрисе долго удавалось скрывать свое пристрастие к алкоголю, в театр или на съемки она не позволяла себе прийти не в форме, но со временем, когда работы стало меньше, да и дома никто не ждал - тяжелобольную маму пришлось отправить в дом престарелых - сдерживающих факторов не осталось.
Соседи рассказывают, что в последние годы жизни Инна совсем перестала следить за собой. Она никогда не была красавицей, но каблучки, прически и элегантные наряды - всегда носила и любила выглядеть хорошо. Насколько же больно было видеть то, во что превратила себя эта цветущая женщина. Рваная, грязная одежда, она стала редко выходить из дома - только за водкой и кусочком сыра или колбаски, чтобы было, чем закусить. Знакомые приносили ей еду просто, чтобы помочь прожить еще один день.
В июне 2005 года Инны Ульяновой не стало. Соседи забили тревогу после того, как актриса неделю не открывала дверь. Сотрудники милиции вскрыли дверь и обнаружили некогда знаменитую актрису без сознания. До реанимации она не доехала. Официальная причина смерти - цирроз печени.
Родственники, которые заинтересовались наследством, с удивлением узнали, что все свое имущество Инна отписала некоей Марине. Она скрашивала последние вечера женщины и очень кстати оказалась нотариусом. Незадолго до смерти Инна сожгла три мешка писем от своего летчика. Детей у нее не было. Инне Ивановне было больно думать, что ее личная драма и внутренние переживания станут достоянием случайных людей.
Спасибо за внимание! Ставьте "палец вверх", если не сложно - будем очень рады! Подписывайтесь! До новых историй!