Помните, как у Сент-Экзюпери? «Мы в ответе за тех, кого приручили». Сегодняшний материал посвящается домашним любимцам – кошка, собакам, хомячкам и прочей живности – и их хозяевам. Наступивший отпуск, кроме суматохи сборов, создает еще проблему. Где оставить питомца на время отпуска? Отдать родным или друзьям? Попросить кого-то присмотреть за любимцем семьи или отдать в специальный приют?
Сложностей не просто много, их огромное количество. Мало того, что в городе и с обычной кошкой куча проблем. А что говорить о рысях, змеях, камышовых котах :) Многие животные требуют специального ухода: режим кормежки, температура, чередование дня и ночи и тэдэ, и тэпэ. Оставить питомца даже на 2-3 дня не очень хорошая идея. Результат по приезду из отпуска сложно предсказать.
Один или два дня не так страшно. Можно попросить родственников или друзей приглядеть за зверушкой. Длительное отсутствие потребует другого решения. У всех заботы, проблемы, те же отпуска. Так что надеяться на кого-то бессмысленно. Остается пара вариантов: провести отпуск с домашним питомцем или отдать в зоогостиницу. Последнее решение наиболее оптимально с многих сторон. Но сначала кратенько о перевозке животных.
Правила перевозки домашних животных
Сложностей с перевозкой достаточно: тут и федеральные законы, и законы регионов, и нормативка транспортников. Если животинка не больше ручной клади, проблем нет. Покупаем контейнер или сумку и вперед. Даже платить не придется. Хуже с крупными животными – придется брать билет. А еще есть бойцовские породы, хищники и ядовитые гады :) Так что сложностей хватит. Теперь посмотрим по транспорту.
- Метрополитен. В аэропорт или жд вокзал нужно добраться. Чаще всего без метро не обойтись. По правилам провоз разрешен только в контейнерах. Само собой, дога или мастиффа в сумку не запихнешь. Так что могут пустить, а могут завернуть. Тем более есть опасность травмировать питомца на эскалаторе.
- Поезда. Мелких и средних по размеру животных можно провозить без клеток или контейнеров… в электричках. Крупные экземпляры должны ехать в тамбуре, билет, естественно, покупается. На дальних маршрутах требований больше. Мелких животных можно перевозить в контейнерах при оплате отдельного билета… правило для вагонов, кроме «СВ». Для питомца больших размеров придется выкупить купе. Плюс справка из ветклиники. Причем не позднее, чем за три дня до отправления. Так же потребуются данные о прививках.
- Личный автомобиль. Если думали, что тут нет ограничений, сильно ошиблись. По России без проблем, а вот за рубеж, даже близкий, оформить сложнее. Куча бумажек – ветпаспорт, сведения о прививках и специальных обработках, бумага об установке чипа, справка о вывозе, справка из ветклиники форма № 1. Если не знаете, как пристроить животное на время отпуска, и берете собаку с собой, придется разделить салон сеткой.
- Самолеты. Сложности в разных требованиях у различных перевозчиков. Может статься, что прилетев с животным, улететь не сможете. Одни компании разрешают перевозку только в багажном отделении, другие полностью запрещают, третьи более лояльны – можно везти в салоне в контейнере. Так же куча бумажек… разнообразных справок, разрешений и прочих документов на животное. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, забронируйте место в багаже заранее, застрахуйте питомца и уточните какими авиабоксами можно пользоваться.
Где оставить кота на время отпуска
Собственно, не только кота :) есть варианты для собак, рептилий и птиц. Вариантов несколько: зоогостиница, квартирная передержка и приходящая «кошачья няня». У каждого способа есть особенности, плюсы и откровенные недостатки. Давайте разбираться, как с наименьшими потерями разместить домашнего любимца на время отпуска.
Передержка животных на время отпуска
Название «квартирная передержка» говорит само за себя. Бизнес такой. Хозяева на собственной жилплощади заботятся о вашем питомце. Цены могут разниться от вида животного, размеров и времени проживания. Обычно плата меньше, чем в зоогостинице. Главным плюсом считается проживание животных в домашней обстановке. Привыкла кошка к квартире, вот в такой обстановке ей и будет лучше.
Недостатков несколько. Сказать, что хуже для владельца животных сложно, многое зависит от конкретной ситуации.
- Перед нами типичный пример незаконного предпринимательства. Именно так, хозяева квартиры не регистрируют деятельность. Следствием становится отсутствие договорных обязательств. Вы отдаете кошку или собаку фактически под честное слово. В случае нанесения ущерба взыскать компенсацию будет сложновато.
ФАКТ. На самолетах «Аэрофлота» в качестве багажа запрещается перевозить: пресмыкающихся, членистоногих, грызунов, рыб и водных животных, не прирученных птиц и животных, больных особей и животных с массой выше 50 килограмм (с учетом контейнера). Так же пассажир не сможет взять с собой бульдогов, мопсов, боксеров, грифонов и других собак брахицефальных пород. Возможность перевозки, как нестандартного багажа, нужно уточнять каждый раз.
- Этот минус связан с предыдущим. Ваша кошка может оказаться 10 или 15, в зависимости от размеров квартиры. Хозяев передержки не сильно волнует комфорт животных. Чем больше «жильцов», тем больше заработок. Каково состояние остальных кошек? Болели ли предыдущие «квартиранты»? На эти и подобные вопросы ответов не найти. А риск подхватить заболевание очень высок. Тем более что ветпаспорт, как правило, не спрашивают.
- Большая скученность – это не только болезни. Если бы в передержках были только домашние животные, полбеды. Частенько сердобольные хозяева держат уличных животных. Отсюда кальцивироз, чумка и другие прелести. А драки? Без них невозможно совместное проживание большого числа кошачьих. Еще вариант – мирная кошечка может оказаться среди слабаков. Еду будут отбирать самые сильные.
Так что, лучше заменить себе отель в 5 звезд на 4 звезды, а для питомца подобрать вариант получше. Перед тем, как отправиться на юга, посмотрите форумы защитников животных. Если нет средств на гостиницу для животных, пролистайте «черные и белые» списки передержек. Так хоть какая-то гарантия будет.
И что делать?
Так называемые «кошачьи няни» могут стать прекрасным решением проблемы. Оптимальный вариант с точки зрения психологии животного. Никакого дискомфорта – кошак остается в той же квартире :) в привычной обстановке. Мы нанимаем человека, который будет приходить пару раз в сутки. «Няня» не только присмотрит за животным, но и накормит, нальет воды, очистит лоток. Может даже пообщается, если животинка в настроении будет.
Естественно, нельзя доверять первому встречному. Отбор кандидатов должен быть строгим. В передержках и гостиницах с животными постоянно люди, так что голодным кот или кошка не останутся. А вот если приходящий «хозяин» забудет прийти, проблем не оберешься. На что способна голодная кошка, знает каждый хозяин :) Будет здорово, если «няня» порекомендует человека на замену.
ВАЖНО! Собаки-поводыри перевозятся железнодорожным транспортом по территории РФ бесплатно. Эта норма касается вагонов любого типа. Документов на собаку не требуется. Единственное ограничение – наличие ошейника, намордника и нахождение у ног человека, которого сопровождает собака.
Как выбрать зоогостиницу или отель для животных
А сейчас поговорим об официальных приютах для животных. Эта ниша, связанная с домашними питомцами, оказалась востребованной. По доходам и размаху как раз для малого бизнеса. Контора регистрируется, имеет свидетельство, необходимые разрешения и так далее. Есть одно «но». Стать хозяином зоогостиницы можно без специального образования. Да и лицензию выправлять не нужно. Об этом стоит помнить и посмотреть отзывы.
В идеале зоо отель выглядит так:
- Здание располагается на окраине населенного пункта или вдали от жилых массивов. Наличие пункта охраны и надежного ограждения – обязательное условие;
- Установлен внутренний распорядок, прописано время посещения. Если есть желание посмотреть на условия, приходим в отведенное для этого время. Гостиница – это не проходной двор;
- Животные разделены по видам – собаки отдельно, кошки отдельно, ползающие и летающие то же. Часто можно встретить несколько входов. В этом случае лай собак не беспокоит кошачьих обитателей. Прогулки так же проводят раздельно;
- Вольеры соответствуют стандартам содержания животных разных пород. Никаких клетушек, где животное еле поворачивается. Предусмотрен отдельный вход на территорию для выгулки;
- Отдельная сторона работы – условия проживания. Помещения проветриваются и дезинфицируются, поэтому специфический запах практически отсутствует. Пол покрывается легко моющимися материалами – кафель, линолеум или пластик. Поддерживается оптимальная температура и влажность;
- Вежливый персонал, способный ответить на любой «глупый» вопрос. Наличие специального образования обязательно. Исключение – обслуживающий персонал, поддерживающий чистоту в вольерах;
- Животных кормят тем и в то время, что указал хозяин. Со слов владельца составляется меню и расписание, которые неукоснительно соблюдаются;
- Если нужны дополнительные мероприятия – мытье, чистка, стрижка, лечебные процедуры – они оговариваются дополнительно и так же оплачиваются.
ИНТЕРЕСНО. Некоторые гостиницы предоставляют специальную услугу – «гостевой день». Вы привозите собаку или кошку на 3-4 часа или день. За это время животное привыкает к обстановке и персоналу. Когда хозяин уедет в отпуск, питомец испытает меньший стресс.
В реальности приют для кошек на время отпуска выглядит так же. Если вы не пошли в первое попавшееся заведение :) Как должен проходить прием вашего питомца?
- В назначенное время привозим своего любимца в гостиницу. Обязательно берем ветпаспорт, в котором есть отметки о прививках. Не забываем про подстилку и игрушки.
- Постояльца принимает ветврач. Изучается ветпаспорт и проводится осмотр животного. Если признаков заболевания не обнаружено, ставится отметка в акте приемки животного.
- Обязательное условие – подписание договора. Документ обладает юридической силой. В нем подробно написано кто, как и за что отвечает. Соответственно прописаны штрафные санкции за нарушение обязательств. Советуем внимательно прочитать договор.
- Обратите внимание на телефон, указанный в договоре. Позвонив по номеру, хозяин в любой момент может узнать о состоянии любимца.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что существует легенда о «Радужном мосте»? Миф о месте встречи после смерти питомцев и хозяев появился не так давно. Авторство приписывают трем писателям – Полу Ч. Даму, Уильяму Н. Бриттону и доктору У. Сайфу. Первое упоминание появилось в американской прессе в начале 90-х прошлого века. Видимо, легенда основана на скандинавских представлениях о Биврёсте – радужном мосте между мирами.
Многое зависит от особенностей животного, как видовых, так и личностных. К примеру, кошки переживают разлуку легче собак. Но бывают исключения, когда кот и пары часов не может прожить без обожаемого хозяина :) С разнообразными ползающими, плавающими и летающими зверушками несколько проще. Не то чтобы они не скучают. Наверное, мы просто этого не видим. Но факт в том, что рыбам, пресмыкающимся и птицам достаточно создать комфортную среду.
Как видите, варианты пристроить питомца есть всегда
Выбор более или менее понятен. Осталось решить, что важнее – собственные трудности или комфорт любимого кошака. Конечно, дело не в кошках. Аналогичные ситуации возникают с собаками, птицами, змеями и другими животными, обитающими с нами на одной жилплощади. Если не заморачиваться на состояние питомца, то выбираем деньгами. Где подешевле, туда и отправим дожидаться хозяина из отпуска.
Забота о животном расставляет приоритеты по местам. Недостатков лишен только один вариант – зогостиница. Тут и правильно покормят, и в нужное время погуляют, и прическу сделают :) Смех смехом, но отель для животных практически не имеет недостатков. Даже стоимость может быть лучше, чем в передержке и у «няни». Хотя… с какой стороны посмотреть. Кому-то покажется не великой платой за комфорт любимца.
В среднем, недельное проживание собаки зоогостинице с кормом хозяина и без лишних заморочек – стрижек, причесываний и тэдэ – обойдется примерно 6,5-7,5 тысяч рублей. Согласитесь, не такая большая цена. Раз в год заплатить реально. Приходящий человек обойдется от 1500 в сутки, плюс корм. Вот и считайте, что дороже выйдет. Так это еще не все заморочки. Вам придется пускать в дом чужого человека. Это может стать проблемой.
Передержка обойдется дешевле, примерно в 2,5-3 тысячи. О минусах мы уже знаем. Понятно, что надеемся на лучшее, но лучше нанять «няню» через агентство, чем рискнуть и отдать животину не понятно куда. В общем, каждый сам решает, как поступить. Животное ваше, и от вас зависит насколько комфортно проведет отпуск кот, пока вы изучаете достопримечательности :)
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на канал ►, ставьте лайк ♥ и делитесь с друзьями!
Спасибо, что вы с нами!