До того, как отправиться в далёкое путешествие до заграничного потребителя, пиломатериал из российского леса проходит ряд обязательных процедур. Перед отгрузкой его сушат до «транспортной» влажности, обрабатывают антисептиком для защиты от грибковых заболеваний, ещё раз сортируют, укладывают в специальные плотные пакеты и маркируют.
Пакетирование позволяет меха-низировать трудоёмкие транспорт-ные и погрузочные работы и сохра-нить качество лесопродукции на закрытых и открытых складах до мо-мента отгрузки потребителю, прида-ёт товару презентабельный вид.
КРАСЯЩИЙ ГРИБ
Как отмечает ВЛАДИМИР КОРНИЕНКО, учёный Сибирского государственного университета науки и технологий имени М. Ф. Решетнёва, при подготовке к транспортировке в летний период большой проблемой для многих производителей становится изменение цвета древесины.
Это касается не только свежевыпиленных пиломатериалов. Даже после сушки древесина может подвергнуться действию деревоокрашивающих грибов.
Они негативно влияют не только на внешний вид, но и на механические свойства. Понятно, что ценность такого пиломатериала резко снижается. А причина, чаще всего, кроется в нарушении режима хранения, а точнее, в том, что не созданы условия для постоянной циркуляции воздуха.
Чтобы максимально снизить вероятность заражения красящими грибами, современные предприятия спроектированы так, чтобы сразу после раскроя доски можно было сложить в сушильно-реечные штабеля. За счёт этих нехитрых ма-нипуляций удастся исключить за-стойные явления.
ПРОЦЕНТ ВЛАЖНОСТИ
Теперь поговорим о проценте влажности, до которого необходимо сушить пиломатериалы. Этот вопрос до сих пор остаётся предметом дискуссий среди специалистов и учёных.
Почему он так важен? Дело в том, что, если в жёстко-транспортном па-кете хранится пиломатериал, высушенный до 25%, есть вероятность создания среды, благоприятной для деревоокрашивающих грибов.
Поскольку процесс сушки характеризуется неравномерным распределением влажности по сечению доски, экспериментально определено, что по окончании сушки в первые 72 часа наблюдается интенсивное выравнивание влажности.
Согласно ГОСТ 26002-83 и ГОСТ 8486-86, пиломатериалы отборных (1, 2, 3-го сортов) изготовляют сухи-ми (с влажностью не более 22%), сырыми (с влажностью более 22%) и сырыми антисептированными.
В период с 1 мая по 1 октября изготовление сырых пиломатериалов до-пускается только по согласованию с потребителем.
В отношении лесоматериалов при-меняется также ГОСТ 32714-2014, действующий в качестве национального российского стандарта с июля 2015 г. Он определяет, что транспортно-сухой лесоматериал, имеет влажность 25% и менее. По мнению преподавателей СибГАУ, это положения является спорным.
Сомнение основывается на объективных вещах. Влажность, которая измеряется влагомером, является некоторой усреднённой величиной, поэтому уже в самом методе измерений закладывается некоторая не-точность. Кроме того, при измерении имеет место усреднение: влажность доски может быть и 20, и 30%. Следовательно, точность полученных влагомером данных очень приблизительна.
«При разработке и применении технологии окончательной обработки пиломатериалов необходимо учитывать содержание влаги в древесине и закономерность её изменения и принимать решения только после всестороннего анализа», — советует преподаватель Сибирского государственного университета науки и технологий имени М. Ф. Решетнёва ШАКУР ЗАРИПОВ.
НА ПРАКТИКЕ
Во многих крупных лесозаготовительных предприятий, заготовленный лес и пиломатериал хранится в штабелях под открытым небом: из-за больших объёмов поместить всю продукцию на склад нереально. Из некондиционных досок сверху и снизу дела-ют «рубашку», которая, подвергается негативному воздействию погодных условий, защищая основную партию от повреждений. В качестве антисептиков часто применяют обычный раствор поваренной соли.
ПО СОВЕТУ УЧЁНЫХ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО ПИЛОМАТЕРИАЛА, ПЕРЕД СУШКОЙ ЕГО СТОИТ ХРАНИТЬ СОСТАВЛЕННЫМ В СУШИЛЬНО-РЕЕЧНЫЕ ШТАБЕЛЯ НА ПРОВЕТРИВАЕМОЙ ПЛОЩАДКЕ.
Текст: Елена Скуратова