Инновационное предприятие Томского политехнического университета «Интех» получило заказ на создание роботизированной ультразвуковой системы для проверки качества деталей международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР).
Срок выполнения контракта – 2020 год, стоимость работ составляет 70 млн рублей. Заказчиком выступило одно из предприятий госкорпорации «Росатом» - «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова».
С помощью робота-томографа можно проверять детали первой стенки реактора – барьера, который отделяет плазму от других элементов реактора. Ультразвуковой метод контроля позволяет выявлять скрытые дефекты в материалах и получать данные об их размере.
Исполняющий обязанности руководителя Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев рассказал, что в 2014 году для ИТЭР был разработан небольшой роботизированный томограф, сейчас перед учеными стоит задача построить большую установку размером 2,5 метра в длину и 2 метра в ширину и высоту.
Строительство термоядерного реактора ведется рядом с исследовательским центром Кадараш в Буш-дю-Рон на юге Франции. Ученые из 35 стран мира работают над созданием реактора для получения энергии в промышленных масштабах. В случае успеха проекта ИТЭР человечество получит неиссякаемый источник энергии.
Запуск проекта и получение первой плазмы запланированы на 2025 год. Россия занимается созданием ключевых компонентов комплекса – в компетенции российских ученых разработка 25 уникальных систем, сообщает РИА Новости.