Найти в Дзене
Заказ кофе

В чем кофе: различия упаковки

Оглавление

Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Вьетнам. Чтобы кофе из этих стран попал на российские прилавки, ему нужна качественная упаковка.

Органолептические свойства зерен

Ядро кофейной ягоды содержит большое количество питательных веществ и ароматических масел. Его природной защитой является пергаментная оболочка (парчмент) и толстый слой клейковины. Перед обжаркой глютеновую пленку снимают, и поверхность кофейного зерна вступает во взаимодействие с окружающей средой. Для сохранения органолептических свойств напитка технологи разработали несколько вариантов защитной упаковки.

С газом или без?

Кофейные зерна, молотые бленды, растворимые гранулы и жидкие смеси разлагаются под воздействием кислорода. Продлить жизнь продукту и сохранить его купаж помогают газонаполненная и вакуумная упаковка кофе.

Безгазовая технология применяется при производстве молотых смесей. Измельченные зерна пропускают через систему холодного обдува, чтобы очистить их от двуокиси углерода. После этого продукт фасуют по пакетам и отправляют в вакуумную камеру, где из них выкачивают воздух. Неповрежденные брикеты хранятся до 1.5 лет, вскрытые – от 30 до 45 дней. По истечении указанного срока бленд приобретает прогорклый привкус и утрачивает запах.

Газонаполненный метод хранения заключается в том, что воздух в упаковках заменяют азотом. Он является инертным и не участвует в окислительных процессах. Срок хранения продукта увеличивается до 2 лет.

В отличии от молотых и растворимых блендов кофе в зернах выделяет большее количество углекислоты. Чтобы напиток не задохнулся, в основание тары устанавливают дегазационный клапан. Он выпускает летучие вещества наружу, но не дает воздуху просочиться внутрь упаковки.

Функциональные характеристики

От строения тары напрямую зависят сроки хранения продукта.

Мягкая упаковка

Кофе в мягкой упаковке имеет ряд преимуществ, среди которых принято выделять низкую стоимость продукта, легкий вес и простоту транспортировки.

Данные пакеты имеют несколько разновидностей:

  • одноразовые изготавливают из гибких пищевых материалов. После распечатки содержимое пересыпают в контейнеры, а саму обертку утилизируют. Используется для хранения и транспортировки зернового и молотого кофе.
  • многоразовые снабжена застежкой Zip-Lock. Разработана для растворимого и сублимированного напитка.

Жесткая упаковка

Банки – стеклянные или жестяные емкости с крышкой. Оптимальный вариант для любого типа кофе. Однако они, как и пакеты, не способны полностью предотвратить окислительные процессы.

Индивидуальная упаковка

Ценители густых насыщенных купажей давно отдали предпочтение продуктам в порционных упаковках.

Стики – пакетики из гибкого материала на основе фольги, либо бумаги с добавлением пластика.

Капсулы – одноразовые контейнеры из пищевого пластика.

Компания «Брилль Cafe» входит в Топ-10 поставщиков капсульного кофе. В нашем интернет-магазине размещены лучшие образцы арабики и робусты, а также капсулы, совместимые с Nespresso. Заказы на кофе принимаются и обрабатываются 24 часа в сутки без перерывов и выходных. Для желающих приобрести кофейные зерна оптом действуют особые условия.

Упаковочный материал

Для транспортировки и хранения кофе используются различные материалы. Наиболее популярными из них являются бумага и пищевая фольга.

Крафт

Бумажные пакеты - это традиционная упаковка для зернового кофе. Имеет ряд недостатков, среди которых:

  • непродолжительность хранения (до 2 недель со дня фасовки);
  • повышенная вероятность проникновения воздуха в пакет;
  • низкая влагостойкость.

В качестве упаковочного материала используются кэшированный, макулатурный и металлизированный картон.

Металлизированный пластик

Пластик – отличный вариант как для зернового, так и для молотого кофе. Он не пропускает влагу и посторонние запахи, а также увеличивает срок хранения продукта до 18 месяцев.

Стеклянные банки

Стекло – универсальная тара для сыпучих продуктов. Крепко закрученная банка сохраняет органолептические свойства кофе на долгое время. Однако из-за прозрачных стенок посуду лучше хранить в темном сухом месте.

Жесть

Жестяные коробки с плотными крышками защитят зерна и помол от излишней влаги и преждевременного высыхания. Бумажные пакеты с кофе часто хранят именно в металлических емкостях.

Коллекционная упаковка

Элитные сорта напитка принято выпускать в коллекционных и подарочных упаковках. Такие купажи, как «Панама Гейша ла Эсмеральд», «Индонезия Копи Лювак», «Ямайка Блю Маунтин», «Таиландский Чёрный Бивень», «Кофе с острова Святой Елены» и Blue Bourbon – чистое произведение искусства. А значит и емкости должны соответствовать содержимому.

Независимо от сорта и класса кофе, напиток не стоит покупать впрок. При выборе продукта в магазине также ориентируйтесь на дату его изготовления. Известно, что со временем обжаренные зерна и молотые смеси неизбежно разрушаются под воздействием углекислого газа. В связи с этим, выбирайте более свежие партии товара, которые всегда можно заказать в “Брилль Cafe”.

Кофе
124,2 тыс интересуются