Найти в Дзене
"О Москве и москвичах"

Москва Златоглавая. Часть 16

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кудрине


Кудрине - так называлось великокняжеское село на окраине Москвы, одно из тех «красных», т. е. красивых и богатых сел, о которых упоминает безымянный автор повести «О зачале Московского Княжения...», рассказывавшей о ранних годах истории стольного города Москвы. Село стояло на старинной и важной дороге, которая вела в Новгород. Сохранилось описание владений князя Владимира Андреевича Храброго, того самого, который командовал на Куликовом поле засадным полком, решившим исход всей битвы. Ему принадлежали обширные земли к северо-западу и северу от Москвы - от Можайской дороги (будущего Арбата) до Ходынки и до Тверской дороги, где привольно раскинулись 14 деревень с пашнями, лугами и лесами, а также большое село Кудрино. Княжеские хоромы гордо смотрели на все это богатство с высоты Трех Гор на берегу Москвы-реки. Вдова князя в 1437 г. пожертвовала все огромное владение митрополичьему Новинскому монастырю.
Уже, вероятно, тогда в Кудрине стояла церковь, но первое документальное упоминание о ней относится к сравнительно более позднему времени -сообщается, что в 1660 г. она «прибыла вновь», т. е. была построена заново. Оригинальное здание церкви построили в начале XVIII в. - небольшой четверик с прорезанными в нем круглыми окнами возвели по сведениям клировой ведомости в 1704 г., а в 1800-1819 гг. рядом выстроили трапезную и высокую, со сложными декоративными узорами, колокольню. Церковь имела два придела: Св. Николая чудотворца (1714 г.) и Алексея человека Божьего (1800 г.). В 1931 г. церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрыли, а в 1937 г. снесли.
Долгое время на ее месте ничего не было - только после войны стали строить высотное здание, часть которого как раз и захватила бывшее церковное место.
Первое упоминание 1660, последнее 1937