Найти тему
Едем за границу

Каменные сады Гуйлиня

Причудливые «каменные сады», кружевные арки, ажурные столбы и застывшие фигуры мудрецов и драконов, которые словно ждут волшебного прикосновения, чтобы пробудиться от тысячелетнего сна, – это не декорации для сьемок нового фэнтези, а удивительная работа воды и камня. Ни один скульптор не смог бы создать более величественной картины, которая открывается перед посетителем «Тростниковой флейты» – карстовой пещеры на юго-западе Китая.

Богатое воображение – ничто по сравнению с причудливостью каменных скульптур. Мягкие известковые породы, растворяясь в воде в течение сотен лет, рождали диковинные формы кальциевых натечностей, которые покрыли все стены пещеры.

-2

Сокровищница

На юго-западе Китая, на территории нескольких провинций, размещается обширная область карстообразования – самая большая в мире. Она скрывает в своих недрах целую сеть каменных лабиринтов, гротов и ущелий, по которым потоки воды с поверхности проникают внутрь земли, образуя более трех тысяч подземных рек. Их протяженность порой может достигать десяти километров. Хотя ширина таких потоков незначительна, в отдельные дождливые сезоны они способны переносить с собой колоссальный объем воды, равный объему великой Хуанхе.

-3

Под таким натиском легкорастворимые породы порождают настоящие произведения искусства. Невысокие горы, сложенные известковыми породами и доломитами, прячут от людских взоров целую сеть карстовых пещер, которые тянутся вглубь Земли, порой на многие километры. Где-то там, глубоко во мраке, таится целый подземный мир, в который не ступала нога человека.

-4

Пещера «Тростниковая флейта», расположенная на склоне горы Гуанминшань, не отличается значительной протяженностью. Ее длина составляет всего лишь 500 метров. Но широкие, до 240 метров галереи с высокими сводами, зубчатыми выступами и каменным «лесом» поражают своей масштабностью и величием. Сотни тысяч сталактитов и сталагмитов, словно инь и ян, устремляются навстречу друг другу в надежде слиться когда-либо в одно целое. Мифические картины, созданные природой, тонко подчеркнуты умелыми руками человека. Современная «Тростниковая флейта» осветилась огнями сотни разноцветных неоновых светильников, порождая удивительный мир видений.

-5

Благодаря непрерывности натечностей, обширные залы пещеры словно перетекают один в другой, образуя при этом эффект единого пространства. Живописное «убранство» гротов и галерей носит столь же красочные названия: «Башня дракона», «Хрустальный дворец», «Заря в львиной роще» и многие другие, не менее интересные.

В логовище великого дракона

Пещеры в Китае состоят на особом счету. Занимая центральное место в истории и мифологии, они являются священными. Считалось, что пещеры – это исконное жилище дракона. По древним преданиям, именно здесь зародилась жизнь всего сущего на Земле. Такое своеобразное мировоззрение способствовало тому, что в пещерах строили буддистские храмы и монастыри, высекались каменные статуи, это были места паломничества и уединения для просвещения. Следуя даосской традиции, китайцы издревле называли карстовые пещеры «дунтянь», что переводится как «небесные гроты», которые слыли символом рая.

-6

«Тростниковая флейта» не стала исключением. Ее каменные стены испещрены наскальными рисунками, стихами и надписями. Самые ранние из них датируются первым тысячелетием нашей эры – это было время правления великой династии Тан. Не исключено, что в давние времена в гротах пещеры существовали святилища для местных общин, в которых раскуривали благовония и проводились священные обряды или искали уединения монахи, дабы в тишине и медитации познать истину просветления.

Огромные каменные залы служили укрытием и для наших современников. Во времена Второй мировой войны мирное население близлежащих деревень находило здесь убежище от свистящих над головой снарядов.

-7

Каменные изваяния

Лабиринты известняковых и доломитовых столбов, цветочные узоры кристаллов гипса, скалистые мосты, зубчатые своды, чередование гротов и узких переходов увлекают за собой в необычайный подземный мир, который создавался силой природы на протяжении 180 миллионов лет. Капля за каплей пробивая себе путь в извилистых трещинах, вода растворяла горные породы и, стекая по скалистым стенам и сводам, рождала сталактиты, сталагмиты, обширные натечности и многие другие виды минеральных отложений самой причудливой формы.

Чтобы «вырастить» эти живописные каменные «джунгли», природа запаслась нескончаемым терпением. Ведь на создание десяти сантиметров сталактита может уйти не одно десятилетие. В среднем скорость минерализации для кальциевых сталактитов и натечностей составляет около 0,03–0,1 мм в год. При этом сталагмиты растут еще медленнее, образуясь из той же капли воды, сорвавшейся с вершины сталактита. Она отдает незначительные остатки молекул кальция на строительство каменной вертикали, которая через миллионы лет станет настоящим природным шедевром.

-8

Интенсивность роста минеральных отложений зависит от множества факторов, среди которых самые основные – это степень насыщенности растворов и количество углекислоты, которая варьирует по сезонам. Это влечет за собой изменение в концентрации растворов и в способности кристаллизоваться, что в значительной мере влияет не только на скорость роста сталактитов, но и, что немаловажно, на их форму.

Подземные лабиринты

Прогулка по широким залам обещает захватывающее зрелище – игра света и тени создает неповторимые каменные пейзажи. Удивительные настенные натечности предстают то в форме огромных органных труб, то в виде застывшего водопада, который грозит обрушиться на дно пещеры. Каменные столбы напоминают окаменелые кораллы, которые некогда обитали в теплом юрском море, плескавшемся на месте этих скал.

-9

Один из залов напоминает настоящий сад, где распускаются цветы невиданной формы и красоты. Переплетение рельефных столбов и особое чередование света и тени побуждают воображение рисовать самые удивительные картины. Кисти остроконечных выступов больше напоминают не скалистые отростки, а нежные морские актинии, которые в свете неоновых ламп выглядят особенно загадочными.

Автор: Ирина Блинова