Варенье из слив с апельсином ароматное, с запоминающимся кисловато-сладким вкусом. Оно понравится любому человеку, кто любит сливы и домашние заготовки из них. Как готовить сливово-апельсиновое варенье, можно узнать из этой статьи.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОВОГО ВАРЕНЬЯ С АПЕЛЬСИНАМИ
Варенье из слив нетрудно будет сделать и молодым хозяйкам, еще только начинающим заниматься консервированием, ведь процесс этот несложный, а подготовка к нему не занимает много времени. Приступая к приготовлению сливового варенья с апельсином, нужно помнить следующее:
- Варенье с косточками можно готовить из средних и небольших по размерам слив, которые подходят для этого идеально.
Важно!Плоды должны быть спелыми, но не переспевшими, то есть плотными, чтобы они могли сохранить форму. - Для варенья без косточек лучше брать полностью спелые и сочные плоды, можно и переспевшие.
- Их величина может быть любой: подойдут как мелкие, средние, так и крупные. В последнем случае фрукты нужно будет разрезать на части.
- Нужно убедиться, что в сырье отсутствуют порченые плоды, подгнившие либо червивые. Их использовать для приготовления варенья нельзя.
- Особой подготовки сливовые плоды, пригодные к обработке, не требуют: нужно удалить хвостики, помыть сливы в холодной воде и вынуть косточки, если это предусмотрено в рецепте.
- Если требуется готовить варенье из целых слив, то надо проткнуть каждую из них, чтобы кожица на плодах не потрескалась и они лучше впитали в себя сахар.
- Если готовый продукт получился чересчур жидким, чтобы загустить его, нужно слить сироп и уварить его отдельно, а затем снова залить им сливы и прокипятить.
Хранить сливовое варенье можно как в прохладном погребе, так и в холодильнике, поэтому банки можно закрывать как жестяными, так и толстыми пластиковыми крышками.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВ С АПЕЛЬСИНОМ
Чтобы приготовить классическое сливовое варенье, понадобится взять:
- по 1 кг плодов и сахара (или больше, но нужно придерживаться рекомендованного соотношения);
- 1–2 апельсина (от средней до большой величины).
Можно готовить его с косточками либо же без них.
- В первом случае сливы после подготовки положить в кастрюлю, засыпать сахаром, после чего оставить до появления сока.
- Поставить плоды на огонь и варить от 5 до 10 мин.
- Отставить, пока не остынут до комфортной температуры.
- Снова варить в течение такого же количества времени, добавив апельсиновый сок, дать остыть и опять варить.
- Закрыть в стерилизованные банки и после полного охлаждения перенести в холодный погреб, где они и будут храниться в течение всей зимы.
Важно!Сливовое варенье без косточек готовится точно так же, но перед началом варки плоды нужно освободить от косточек.
Разрезать сливы пополам и вынуть из серединок косточки. Если половинки слив оказались крупными, их можно разрезать еще раз или два поперек.
Если правильно приготовить варенье, то сироп и кусочки слив в нем будут по консистенции похожи на желе. Такая структура считается наиболее приемлемой.
МЕДОВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ И АПЕЛЬСИНОВ НА ЗИМУ
Для этого варенья лучше всего подходят желтые или светлого цвета сливы, которых нужно взять 1 кг.
Остальные входящие в состав этой заготовки ингредиенты:
- сок из апельсиновых плодов в объеме 0,75 л;
- 0,5 кг меда любого вида, но лучше всего тоже светлого цвета.
Приготовление:
- Сливы разрезать острым ножом вдоль, вынуть косточки и по желанию разрезать еще раз каждую дольку поперек.
- Сок вскипятить, положить в него сливы и варить их около 15 мин.
- За 5 мин до готовности положить мед.
- Снять посуду с огня и немедленно закатать сливовое варенье по заранее подготовленным банкам.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Читайте далее: http://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-slivy-s-apelsinom.html