Найти тему
Филиал Карамзина

Московский оттенок Октябрьского переворота

Не забывайте подписаться на нас в Вконтакте!

После победы большевистского восстания в Петрограде, произошедшего 24-25 октября 1917 года, по стране началось установление советской власти, которое в историографии СССР называли "триумфальным шествием". Однако таковым оно не было: власть большевиков сразу же более-менее укоренилась только в центральных губерниях, а вот в казачьих областях в противовес ей стали создаваться целые отряды, которые вскоре приняли участие в грядущей Гражданской войне. Все неспокойно было и в Сибири, в частности, в Иркутске, где установление власти Советов закончилось боями, кровопролитием и прологом к гражданскому противостоянию в этом регионе. Но главным местом, где большевикам пришлось "потрудиться" для захвата власти и укоренения, была вторая столица России, Первопрестольная Москва. Сегодня мы уделим внимание именно этой забытой странице истории советской власти.

Позиции большевиков в Москве, в отличие от Петрограда, были довольно слабы. Во-первых, РСДРП (б) приходилось считаться с другими партиями, например, с эсерами, которые имели вес в Советах. Во-вторых, здесь была крепка городская власть, образованная после Февральской революции, а точнее - ее представители: городской голова Руднев и начальник военного округа полковник Рябцев. В-третьих, к октябрю в Москве демократическим путем были избраны органы власти, поэтому никто особо не хотел новых изменений. А в-четвертых, в Первопрестольной было много вооруженных солдат и юнкеров, настроенных антибольшевистски.

-2

25 октября местные большевики получили известие об удачном восстании в Петрограде и решили поступать по тому же сценарию. Солдаты некоторых рот были распропагандированы и перешли на сторону РСДРП (б), а потом они вместе с комиссарами заняли городскую почту, телеграф и телефон. В этот же день были закрыты все небольшевистские газеты. Вечером московские Советы создали Военно-революционный комитет (по типу петроградского), который выпустил приказ по всему гарнизону о подчинении ВРК. Но в это же самое время Городская дума приняла решение о создании Комитета общественной безопасности во главе с Рудневым, составленный из меньшевиков, эсеров и других деятелей и опиравшийся на юнкеров и офицеров. Возникла ситуация двоевластия.

-3

26 октября большевики встретили сопротивление по всему городу. Когда комиссары опустошили кремлевский оружейный арсенал, их на выходе задержал отряд юнкеров. Члены КОБа проводили пропагандистскую работу среди населения, набирали добровольцев, останавливали автомобили ВРК. На следующий день противники большевиков заняли ключевые мосты, улицы и здания и вытеснили коммунистов за Садовое кольцо. Воодушевленный успехами и обещаниями Ставки прислать верные войска, Руднев предъявил ультиматум ВРК: самораспуститься, сдать Кремль и разоружить революционно настроенные воинские части. А юнкера атаковали отряд красногвардейцев, который пытался прорваться в центр Москвы, и захватили почту с телеграфом. Появились первые жертвы: 45 человек.

Юнкера в Кремле
Юнкера в Кремле

28 октября юнкера вошли в Кремль, сданный большевиками. Там находился только один отряд, оказавший вошедшим сопротивление. В итоге юнкера захватили и расстреляли 23 человека. Однако ВРК, осознавший гибельность своего положения, решил провести агитацию среди рабочих и собрать из них новые отряды. После этого в городе началась всеобщая рабочая забастовка, на окраинах появились баррикады, а центр Москвы был окружен. К следующему дню красногвардейцы добились численного перевеса и начали обстрел с Воробьевых гор Кремля, военных училищ и других городских зданий. В результате этой атаки были сильно повреждены Никольская башня, Николаевский дворец, соборы Кремля. В часы Спасской башни попал снаряд, из-за чего они встали. Напуганный утратой бесценных зданий и реликвий, нарком просвещения Луначарский подал в отставку (правда, вскоре он вернулся на свой пост, уговоренный Лениным).

Никольская башня
Никольская башня
Чудов монастырь
Чудов монастырь
Вид на Беклемишевскую башню
Вид на Беклемишевскую башню

29 октября ВРК и КОБ попытались прийти к перемирию, но обе стороны все же продолжили обстрелы. К 3 ноября сопротивление антибольшевистских сил, к которым никто так и не пришел в подмогу, закончилось. По договоренности сторон юнкера и офицеры оставлялись в живых только в случае сдачи оружия. Но многих пленников красногвардейцы все же расстреляли, а некоторым удалось бежать на Юг, где создавалась антибольшевистская Добровольческая армия. В ходе же этих боев погибло около тысячи человек. Убитых красногвардейцев похоронили в братской могиле около Кремля, а юнкеров - на Братском кладбище.

Похороны красногвардейцев
Похороны красногвардейцев
Московские бои были потрясением для страны. Как писали в эти дни, "в сущности своей Московская бойня была кошмарным кровавым избиением младенцев", потому что и с той, и с другой стороны за идеи сражались и гибли молодые люди. Но эти события стали лишь прологом для тяжелой, кровавой и бессмысленной Гражданской войны, которая унесла жизни многих молодых, полных жизни людей...