Найти в Дзене
«Прогулки по Петербургу»

Незабываемое путешествие по землям Садко

Более тысячелетия стоит и красуется на водах Ильменя и Волхова Господин Великий Новгород. Немало воды утекло за века жизни столичного города, и наполнилась былинами и легендами вся земля Новгородская. Древние сказания пересказывались из уст в уста, бережно хранились в памяти народа и дошли до наших дней.

Ярко выделяется на сказочной карте России-матушки образ гусляра Садко, мечтавшего далеко по просторам земли разнести славу Великого Новгорода. Манили заморские края Садко, возможно, так же, как сейчас искушенные туристы и экскурсанты ищут новые маршруты и направления.

Пробегали б мои бусы-корабли,
Объезжали б моря, моря синие.
Погулял бы в странах я неслыханных,
Насмотрелся б чудес я невиданных.

(Н.А. Римский-Корсаков, Опера «Садко», Картина первая)

Современный странник с относительным комфортом может передвигаться по просторам нашей большой страны - не нужно тянуть корабли волоком и собирать «дружинушку хоробрую», однако часто города «столичные» затмевают русскую глубинку, и турист не добирается до небольших городков и селений, сохраняющих и сегодня свою самобытность. Можно смело утверждать, что самобытность русской культуры, культурная идентичность нашей страны во многом хранится именно там – в бывших уездных городах и древних монастырских центрах. Несмотря на свое далеко не периферийное положение Новгородская область для многих жителей Петербурга и Ленинградской области остается неким подобием «Terraincognita» - неоправданно неизвестной областью вполне известного города.

На примере юго-восточного уголка Новгородской области хочется показать, какой привлекательной и интересной, уникальной и неповторимой может быть русская глубинка, и как важно сохранять то, что нам оставили предки, и подарила природа. Обращение к народному эпосу в нашем случае – былине «Садко» – неслучайно. Знатоки справедливо отметят, что гусляр и купец был отнюдь не выходцем из губернии и проживал в самом Господине Великом Новгороде. Однако любовь к странствиям нашего героя и желание прославить родную Землю нас сближают.

На закате XIX века Николай Андреевич Римский-Корсаков увековечил былину о гусляре языком музыки, и сегодня уже всемирно известная опера «Садко» трогает за струны души не только русского человека, но иноземца. Человек пытливый и интересующийся всегда будет стремиться открыть для себя что-то новое, мы же Вам предлагаем совершить альтернативное путешествие по Землям Садко – открыть в семи «картинах» для себя «другую» Новгородскую область. Возможно, весьма отдаленное приближение нашего странствия к структуре оперы поможет сложить единый и многогранный образ Новгородчины, не рассыпающийся в мозаику памятников материального и духовного наследия.

Картина первая. Кончанско-Суворовское

Кончанско-Суворовское – село в Боровичском районе Новгородской области (численность населения не превышает 250 чел.), расположено в 35 км. от г. Боровичи и в 190 км. от Великого Новгорода.

Как добраться: добраться до села от Новгорода можно по маршруту Новгород-Крестцы-Окуловка-Боровичи-Кончанско-Суворовское. Маршрут из Петербурга следует также строить через Крестцы и Окуловку, там лучше качество дорожного полотна. Общественным транспортом удобнее всего добираться из Боровичей, ежедневно по маршруту Боровичи-Кончанско-Суворовское-Хвойная курсирует автобус, время отправления 10:30, 12:25, 19:30, этим же автобусом можно вернуться в Боровичи при его обратном следовании. Уточнить расписание движения автобусов можно на автовокзале Боровичей +7(81664)4-11-75.

На землях, где сегодня располагается село Кончанско-Суворовское, еще во второй половине XVII в. обосновались карельские переселенцы. Век спустя – в 1763 г. – Василий Иванович Суворов приобретает имение, которое после его кончины перешло в наследование Александру Васильевичу Суворову – великому полководцу, отстаивавшему интересы Российской Империи на арене боевых сражений. Александр Васильевич Суворов и сегодня является национальным героем России, жива память о великом полководце, разбивавшем нередко значительно превосходящие силы соперника. Благодарные потомки в мае 1950 г. переименовали село Кончанское в Кончанско-Суворовское, закрепив в который раз славу А.В. Суворова.

Источник - http://dic.academic.ru
Источник - http://dic.academic.ru

Имение Суворовых передавалось наследникам из поколения в поколение вплоть до революции 1917 г. На сегодняшний день усадьба А.В. Суворова в с. Кончанское является единственным из сохранившихся Суворовских владений. Важно отметить, что известность имение получило ещё в 1797-1799 гг., когда преданный Отчизне А.В. Суворов был отстранен от службы императором Павлом I и отправлен сюда в ссылку. Причина опалы со стороны держателя престола была проста – полководец выступал против уподобления русской армии прусской. В дальнейшем, после окончания опалы, имение Кончанское стало отправной точкой знаменитого Итало-Швейцарского похода.

На протяжении уже 75 лет в селе принимает гостей и постоянно преображается дом-музей А.В. Суворова, представляющий собой достаточно масштабный (4,5 гектара) историко-архитектурный усадебный ансамбль XVIII в. Время не щадит старые постройки, поэтому здания приходится как реставрировать, так и реконструировать – воссоздавать с основания по сохранившимся историческим материалам. В 1970-е гг. здание бывшей каменной церкви Святого Александра Невского уступило свое пространство для размещения экспозиции картины-диорамы «Альпийский поход А.В. Суворова» (авторы – художники-баталисты А.И. Интезаров, П.Т. Мальцев, Ф.П. Усыпенко).

Источник - http://bor53.ru
Источник - http://bor53.ru

К началу 2000-х гг. был восстановлен комплекс хозяйственных построек усадьбы, в частности, экспозиция бывшего кухонного флигеля раскрывает посетителям традиционный крестьянский быт конца XVIII – начала XIX вв. Реконструирована была и деревянная суворовская церковь, которая в 1900 г. к столетию со дня смерти полководца была перевезена из Кончанского в Петербург (церковь была утрачена после 1925 г., находилась она близ современного музея А.В. Суворова на Кирочной ул.).

Источник - https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/media.agentika.com
Источник - https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/media.agentika.com

Обширная музейная коллекция, в которой насчитывается более 3 тыс. единиц хранения (экспонируется не более 15%), рассказывает не только о бытовой жизни А.В. Суворова, но и в целом дает представление об укладе помещичьей жизни XVIII в. В весенне-летний период помимо основного музейного комплекса открыты для посещения и осмотра летний дом полководца и колодец на горе Дубиха. Рядом в с. Сопины можно увидеть полуразрушенную каменную церковь Живоначальной Троицы, построенную по приказу и на средства знаменитого хозяина имения.

Источник - http://autotravel.ru
Источник - http://autotravel.ru

Ежегодно музей-усадьбу посещают более 8 тыс. человек.

Посещение музея. Режим работы: 10:00 – 16:00, выходной день – вторник, санитарный день – последний понедельник месяца. Так как дом-музей Суворова является официальным подразделением Новгородского музея-заповедника, то для него действуют цены, актуальные для всех филиалов. Приятно, что посетить музей можно и «виртуально» – Новгородский музей подготовил и снял фильм «Усадьба А.В. Суворова в с. Кончанское».

Адрес: Боровичский р-н, с Кончанско-Суворовское, ул. Центральная, д. 19. Телефон: (81664) 98-533.

Продолжение путешествия по Новгородской земле в электронном журнале «Петербургские прогулки».