32-я неделя. Меня распирают судьбоносные темы и вопросы. Большая часть из них может отпасть сама собой, если откроется кровотечение и меня увезут на ЭКС. Но, во-первых, я все больше наполняюсь уверенностью, что все будет ок (т-т-т), во-вторых, все-таки это экстренный случай, что не отменяет моей обязанности все детально продумать на случай нормально доношенной беременности.
Оговорюсь сразу: я не в Москве и даже не в области, я провинциальный житель со всеми вытекающими. Итак:
1. У меня проблемная беременность, но все идет к тому, что все-таки единственным показанием к ПКС в моем случае будет рубец на матке. В моем городе - это весомый аргумент. Но, правильно ли я понимаю, что мне не смогут отказать в ЕР, если я захочу? Тогда как узнать, что рубец надежен, ведь, как я поняла, узи даже на поздних сроках в этом плане - не показательно.
Как женщины решаются на такое, мне вот очень страшно! Главное, и ведь приперло мне с этим ЕР! После прошлого кесарева я быстро восстановилась, последствий никаких пока не наблюдаю. Правда, у меня шов от пупка до лобка очень некрасивый (была расширенная операция, по-другому было в тот раз нельзя), еще я помню страшную боль первое время, когда заканчивалось действие обезболивающих.
Не хочется также снова действия наркоза, длительного ограничения в серьезных физнагрузках (я спортсменка со стажем) и медленного сокращения матки, из-за которого первое время ходишь, будто беременна все еще. Ну и весомый аргумент - в прошлый раз мена оперировали наши местные светила, поскольку операция была не рядовая. А сейчас - вполне себе рядовая, и кого мне подсунут и как он меня разрежет и зашьет - еще вопрос. Не говоря уже о том, что я стала старше и это будет вторая полостная операция, а, значит, восстановление может быть совершенно, совершенно иным! Наверно, мне только одно понравилось в ПКС: возможность секса в первый день выписки и никаких проблем с промежностью. Вот, кстати, пугает возможное опущение органов, которое встречается чаще при ЕР после КС как раз.
Так как принять правильное решение? Как оценить состояние рубца? Как у вас (у кого это было) прошло восстановление после второго КС? Как все прошло после ЕР после КС? Как вообще добиться ЕР, если противопоказание - только рубец на матке?
2. ЕР привлекательно еще и тем, что не страшна новая беременность. У меня сейчас получилось 2 беременности с разницей в полтора года (разница между детьми будет 2 года 4 месяца). 30 лет мне исполнилось в конце апреля, то есть, можно сказать, что я практически уложилась: родила двоих до 30 лет. Мальчик и девочка.
Сейчас могу точно сказать - что мне хватит! И, если у меня будет кесарево, я могу попросить сделать мне стерилизацию. Но даже при уверенности в том, что я не хочу новых беременностей, меня страшит необратимость этой операции. Судя по комментариям к другим постам, многие из вас знают, сколько хотят детей. Вот вопрос к вам: если бы вам представилась такая возможность, вы бы согласились на стерилизацию? И пожалуйста, аргументируйте свой ответ.
Меня страшит третья беременность после 2-х КС и 2-х предыдущих тяжелых беременностей, страшит перспектива сложного восстановления после третьего КС лет в 40 (раньше я вот точно не решусь на третьего теперь). Не говоря уже о том, что страшит перспектива бесконечного материнства, но вдруг это все потому, что я сейчас сильно устала.....
3. А теперь больше технический вопрос о поведении в роддоме уже после родов. Не знаю, как в Москве, но в наших роддомах сразу после родов женщина должна сходить на флюорографию. Это правда прям ДОЛЖНА или можно написать отказ и забрать ребенка? Это чем-то грозит? И как выглядит процедура покидания роддома с новорожденным по собственному желанию вне всяких официальных выписок (что нужно написать, на что ссылаться, чтобы не развернули и т.д.).
4. И 2 вопроса по внешности мамы: хочу сделать биохимию, мой мастер уверяет, что ребенку на таком сроке уже ничего не опасно (тем более, что будет самый щадящий состав). Я уверена, что необратимых последствий для малышки не будет, но боюсь, а не родится ли она у меня от этого в каких-нибудь алергических пятнах? Есть такой риск? И второе: при первом КС внешний шов был от пупка до лобка. Второй раз также будут резать или можно попросить уже сделать по линии трусиков, но надо ли?
Всем-всем, девочки, большое спасибо, что вы со мной разговариваете, что потратили время на прочтение всей этой портянки и размышления на заданные темы. Спасибо!!!