Если ваша дочь идет в первый класс, пора задуматься, как организовать для нее удобный и функциональный гардероб, соответствующий требованиям школы.
На опыте собственных ошибок предлагаю вам инструкцию, чтобы избежать чрезмерного гардероба и излишней суеты перед 1 сентября. Многие тезисы подойдут и для гардероба мальчика.
Мой основной посыл – одежда должна снижать уровень стресса первоклассника, а не повышать его, а значит - обратите внимание на дышащие ткани, приятные к телу, и легкость при переодевании и застегивании для ребенка.
Общие правила:
- Сделайте список необходимых покупок и следуйте ему.
Узнайте требования вашей школы к форме и уточните, что закупается централизованно и должно быть одинаковым у всех школьников (в нашей школе это были галстуки и пакеты для сменной обуви). Вообще покупать вещи централизованно удобнее и дешевле – можно получить хорошую скидку и не надо бегать в поисках конкретной вещи по магазинам (это касается не только одежды, но и канцелярских принадлежностей).
- Покупайте одежду заранее.
За пару недель до первого сентября в магазинах - армагеддон. Чтобы сэкономить, не покупайте сразу стописят комплектов. Гораздо дешевле докупать одежду на школьной распродаже после 1 сентября (конечно, если ребенок – обладатель стандартного размера). Так что, запаситесь для начала тем, в чем пойдете на торжественную линейку.
- Используйте онлайн.
Если вы сомневаетесь в размерах и не готовы покупать сильно заранее, покупайте через интернет-магазины: вам привезут все, что вы выбрали, и дадут спокойно померить вещи дома без лишних нервов.
- Подпишите вещи ребенка.
Каким бы ответственным ни был ваш ребенок, что-то, непременно, потеряется в течение года.
- Чем проще, тем лучше.
К этому правилу я пришла по прошествии полугода в первом классе. То есть одежда должна быть удобна и привычна вашему ребенку, иначе она будет лишь занимать место в шкафу: пуговицы должны легко застегиваться и расстегиваться, а вообще – чем меньше пуговиц, тем лучше. И если ребенок неуверенно обращается со шнурками, лучше купить обувь на липучках. Не забывайте, что «первый раз в первый класс» для ребенка большой стресс, зачем же усугублять его такими мелкими деталями.
Теперь о детальном гардеробе:
- Юбка или брюки.
Если девочка привыкла к брюкам, пусть будут брюки; если любит юбки, пусть будет юбка или платье. Здесь стоит отметить, что зимой школьная юбка удобнее брюк, так как можно надеть леггинсы или утепленные брюки прямо на колготы и за минимальное время переодеться, а если надевать утепленные брюки на школьные, то последние обычно мнутся и жутко неудобно это). Если же надевать под школьные брюки колготы, нужно будет их где-то снимать (и наверняка не в общем гардеробе), ведь обычно зимой в школах жарко. В общем, брюки удобно носить теплой осенью и весной, когда не надо переодеваться.
- Юбка или платье, платье или сарафан - это дело вкуса.
Я купила дочери и платья, и юбки, и сарафан, и даже стильные шорты (представляете размеры бедствия, да?). Это было ошибкой. Дочь постоянно носит строгое школьное платье с коротким рукавом (легко и просто снять-надеть, особенно, когда есть урок физкультуры в расписании) и юбку с блузкой. Сарафан надевала всего пару раз: с блузкой носить его жарко, без блузки – некрасиво. Платье с длинным рукавом тоже не прижилось – жарко. Шорты без колгот не наденешь, а если надевать сверху еще и теплые штаны, то получается капуста, так что лежали они и ждали весны. В итоге: платья достаточно одного, юбок рекомендую две: одну теплую и одну легкую
- Блузы.
Их должно быть не меньше трех-четырех, чтобы успевать стирать. Обычно в школе требуют светлые блузы, но если обычные белые блузы кажутся вам скучными, можно выбрать стильные рубашки с мелким рисунком или с вышивкой. Итого: одна нарядная блуза, одна блуза с длинным рукавом, две блузы с коротким рукавом. Под блузами не обязательно иметь в виду классические рубашки, это могут быть, и футболки строгого стиля, и водолазки.
- Кардиган или жилет.
Когда отопление еще или уже не работает, в школе становится прохладно, в это время может пригодиться кардиган или жилет. Пиджак не рекомендую – в нем слишком жарко и он сковывает движения, а иногда возникает проблема – надеть куртку на пиджак.
- Колготы.
Такого добра много не бывает! Минимум – 5 пар, одни должны быть белыми.
- Физкультурная форма.
Белая футболка и брюки для зала – стандартные требования школы. Для занятий на улице понадобится толстовка или спортивная кофта. Не забудьте про носки.
- Кроссовки или кеды
Последние – сами учителя не рекомендуют – такая обувь портит молодые ноги.
- Сменная обувь: туфли или балетки.
Здесь важно, чтобы туфли имели перепонку или застежку – дети бегают и прыгают и если туфли без сдерживающего элемента, дети из них выскакивают. На первое время можно обойтись 1 парой сменной обуви.
- Нарядные банты или заколки.
В школе найдутся поводы для белых бантов, к тому же из них не вырастают.
Желаю вам праздничного настроения, приятных учителей и поменьше потерянных вещей!
Мы ищем для вас: факты, истории, решения. Если вам интересно с нами, подписывайтесь на наш канал в Дзен тут и делитесь с друзьями.