Найти тему
Записки садовода

Используем ТОМАТНУЮ БОТВУ для борьбы с насекомыми - вредителями!!!

Кто хоть раз проводил пасынкование томатных растений, знает сколько ботвы остается после этого мероприятия. А ведь эту процедуру за сезон мы проводим не раз и не два, а гораздо большее количество раз.

А вот как использовать оставшуюся после пасынкования томатную ботву, вы узнаете из этой статьи!

Во всех частях томатных растений содержится ядовитое соединение - соланин. Благодаря содержанию соланина, все зеленые части томатов возможно использовать для приготовления настоя, который будет действовать как инсектицид.

Настой томатной ботвы способен успешно бороться со многими насекомыми - вредителями: плодожорка, тля, галлица, колорадский жук, огневка, паутинный клещ, пилильщик, крестоцветная блошка, морковная муха, муравьи, листогрызущие гусеницы.

-2

Для приготовления настоя нам потребуется ёмкость с десятью литрами воды и один килограмм свежей измельченной томатной ботвы. Ботву замачиваем в воде на четыре - пять часов. По истечению этого времени в настой необходимо добавить три столовые ложки жидкого мыла или сорок грамм натертого на терке твёрдого мыла.

-3

Есть другой вариант приготовления: в ёмкость с десятью литрами воды засыпаем четыре килограмма свежей измельченной томатной ботвы, ставим на огонь, доводим до кипения и томим под крышкой в течение тридцати минут. Как только томатный отвар остынет, его нужно будет отфильтровать и разбивать водой, в соотношении один к четырем и так же добавляем сорок грамм измельченного мыла. Обработку пораженных растений проводим раз в семь дней. Томатные снадобья не рекомендуются к использованию пораженных культурных растений во время цветения.

Такие средства возможно использовать и для домашних цветов, а так же для рассады.

-4

Такие томатные растворы возможно хранить в плотно закрытом виде до полу года.

Так же для приготовления таких раствором можно использовать засушенную томатную ботву. Тогда способ приготовления будет такой: один килограмм измельченной сухой томатной ботвы заливаем десятью литрами воды и настаиваем в течение четырех часов. Затем настой ставим на огонь и кипятим под крышкой полтора - два часа. В итоге получается довольно-таки концентрированный томатный отвар. После полного остывания отвар разбавляют водой в соотношении один к четырем.

Очень важно соблюдать все указанный дозировки. Так же для отваров и настоев не стоит использовать пораженные болезнями части томатных растений!

Не забываем ставить лайки и подписываться на канал!!!