Дискриминация женского труда является одной из наиболее острых проблем в экономической среде. Около 60 процентов работодателей отдают предпочтение работникам-мужчинам, так как представители мужского пола, по словам нанимателей, более предсказуемы в действиях и «не уйдут в декретный отпуск». Подробнее о причинах такого отношения, а также о роли женщин в области экономики рассказывает в этой статье Кэролайн Фрейнд, старший научный сотрудник Института Международной экономики Петерсона.
В 1980-х годах, когда я была студенткой, изучающей экономику, я получила урок о том, как мужчины относятся к женщинам в рабочей среде. Я писала диссертацию на тему того, что женщинам платят меньше, чем мужчинам, за ту же работу. Один из моих профессоров оспорил идею о том, что предвзятость к женщинам и есть причина разницы в заработной плате. Если бы женщинам действительно платили меньше за ту же работу, утверждал он, умная компания наняла бы только женщин и опередила бы своих конкурентов. Женщина-профессор никогда не сделала бы такого смелого заявления. Но меня никогда не учили преподавательницы экономики. Это неудивительно, поскольку экономика традиционно была социальной наукой с наименьшей долей женщин. Даже сегодня представительницы этого пола составляют менее 15 процентов профессоров экономики в университетах.
Опубликованная этим летом новая статья студентки из Беркли показала, что проблема в экономике настолько глубока, что она граничит с женоненавистничеством. В исследовании рассматриваются термины, наиболее часто используемые в постах о женщинах и мужчинах на онлайн-форуме для обмена информацией о вакансиях среди студентов экономических вузов. Сообщения о женщинах включают такие слова, как «горячая», «лесбиянка», «детка» и «грудь». А посты о мужчинах более нейтральны, используются такие термины, как «советник» или «Уортон» – название ведущей бизнес-школы.
Хотя веб-сайт, как известно, является ненадежным источником и представляет лишь малую долю экономистов, он хорошо показывает отношение к женщинам в экономике. Женщины редко видят такую прямую враждебность – такие проявления исключаются из встреч и общественных собраний, где создаются исследовательские партнерства и принимаются решения о продвижении по службе.
«Проблема экономики особенно бросается в глаза, если учесть, что увеличилась доля женщин в областях науки, техники, инженерии и математики (STEM), а в экономике их число остается неизменным на протяжении последних двух десятилетий. В экономике мужчин больше, чем в химии, биологии или промышленной инженерии»
Многочисленные научные исследования показали, что в целом женщины получают меньшую заработную плату по целому ряду причин – от предвзятого отношения работодателей до меньших требований от самих женщин о повышении заработной платы.
Теперь исследователи пытаются понять, является ли недостаток женщин-экономистов итогом дискриминации. Результаты ошеломляют. Женщинам приходится все труднее продвигаться по службе отчасти потому, что их работа не учитывается в равной степени с мужской. Когда дело выполняется в соавторстве мужчин и женщин-экономистов, мужчина получает львиную долю дохода, о чем свидетельствуют и решения о продвижении по службе.
Моя подруга – одна из авторов опубликованной в журнале статьи, прочувствовала на себе эту предвзятость. Она нашла свой материал на веб-сайте издания с именем автора-мужчины на первом месте, несмотря на то, что она предоставила имена в алфавитном порядке. Редакторы прислали исправление, и статья была изменена. Но такие ошибки встречаются часто.
Как мы можем изменить эти нормы? Первым шагом является увеличение числа женщин-экономистов. Люди чувствуют себя лучше в коллективах компаний, где не преобладают представители одного пола.
Знания в области экономики также выиграют от увеличения числа женщин-практиков. Если экономисты в основном мужчины, экономические проблемы женщин игнорируются. С тех пор как женщины начали становиться врачами в 1970-х годах, показатели здоровья девушек заметно улучшились, особенно в отношении заболеваний, характерных только для женщин. Если больше женщин станут экономистами, мы, вероятно, увидим больше исследований и вариантов решения проблем экономического благосостояния женщин.
Не только предмет исследования, но и качество станет лучше. Студенты работают усерднее, когда у них есть хороший образец для подражания.
«Исследования показывают, что группы, в составе которых есть и мужчины, и женщины, лучше справляются с поставленными задачами»
Экономическая сфера нуждается в женщинах-экспертах для определения волнующих людей вопросов. Ей необходимо больше женщин-специалистов для создания всеохватывающей экономической политики.
Перевод и адаптация: Чулпан Габдрахманова, редакция Include
Оригинал материала: Teen Vogue
Фотография с обложки: Pixabay, лицензия CC0