Предлагаем вам 10 загадок, которые так и не изучены исследователями всего мира.
10. Разница температур на Солнце
Исследователи опубликовали факт, свидетельствующий о том, что Южный полюс Солнца холоднее Северного.
Ученые полагают, что такая разница температур не зависит от магнитного поля Солнца. Есть предположения, что структура "атмосферы" над полюсами совершенно разная. Этот вопрос пока остается до конца не изученным.
9. Тайны Марса
Почему на Северном полушарии Марса преобладают равнины, а Южное - усеяно кратерами? Ученые предполагают, что это связано со столкновением с астероидом, который по размеру схож с Плутоном. Существует так же версия, что литосферные плиты случайно "съехались" и застыли в определенном положении. Во всяком случае эта загадка остается неразгаданной.
8. Тунгусский феномен
Что же произошло около реки Тунгус на самом деле? Существует множество догадок и гипотез. Есть предположение, что взрыв и яркое свечение произошли от взрыва природного газа, который поджег влетевший метеорит. Есть версия, что это взрыв НЛО. Однако за все время исследования ни одна из экспедиций так и не обнаружила сам метеорит.
7. Наклон оси вращения Урана
Уран вращается лежа на боку. Это и отличает его от других планет. Из-за чего же уран в таком странном положении? Ученые считают, что во всем вина влияния Сатурна и Юпитера. Возможно, это произошло от столкновения с большим космическим объектом. Этот вопрос еще не изучен.
6. Титан и его атмосфера
Титан - второй по величине спутник Сатурна. Он обладает своей собственной атмосферой, которая состоит из азота. Сам спутник покрыт ледяной коркой. Чем-то он похож на Землю: его поверхность скрыта облачным покровом. Состав атмосферы так же схож по составу с Землей. Но откуда азот появился на Титане? Это загадка.
5. Солнечная корона
Корона солнца имеет температуру около миллиона градусов. Фотосфера же только 6000 градусов. Это загадочное обратное явление. Ведь чем мы ближе к источнику света, тем горячее становится, а не холоднее. Это противоречит законам физики.
4. Кометная пыль
Каким образом ледяные кометы могут образовывать пыль? Комета - небесное тело, которое имеет туманный вид и вращаются вокруг солнца по вытянутым орбитам. При высоких температурах лед испаряется и комета образует хвост из пыли и газа. Невероятным считается тот факт, что по большей части это вещества с окраин нашей Солнечной системы, которым неоткуда взяться.
3. Пояс Койпера
Как образовался этот пояс? В нем существуют множество космических объектов, в том числе и Плутон. Это область Солнечной системы за орбитой Нептуна.
2. Аномалия программы «Пионер»
Почему аппараты Пионер отклоняются от курса? Это одни из самых известных аппаратов. Они первые достигли и начали исследовать дальний космос.
Но ученые заметили, что два раза подряд корабли отклонялись от назначенного курса. Отклонение было не очень большим, но одинаковым оба раза. Этому пока нет объяснения.
1. Облако Оорта
Существует ли это облако? Это большая загадка. Облако Оорта слишком далеко от солнца и мы не можем детально изучить объекты, которые в него входят.
Это гипотетическая область Солнечной системы. Из нее приходят кометы с длинным периодом вращения. Пока существование этого облака официально не подтверждено.