Мачу-Пикчу называют легендарным городом Латинской Америки.
Находящийся на территории Перу, на высоте 2450 метров над уровнем моря город был включен в список Новых Семи Чудес Света, а так же является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
История
Мачу-Пикчу был построен по приказу девятого Императора Инков Пачакутека Юпанки.
Пачакутека хотел увековечить свое имя в истории, оставив после себя что-то действительно грандиозное, и не смотря на то, что территория города совсем небольшая, ему это удалось.
Точная дата начала строительства не известна, но по оценкам историков и археологов город был заложен примерно в 1440 году.
Из-за своего месторасположения Мачу-Пикчу получил название «город в небесах».
Кажется, что все постройки были продуманы до самых мельчайших деталей. Мощные стены, террасы и пандусы выглядят так, словно их создала сама природа, вырубив прямо в скалах.
В одной части города, на юго-востоке, располагались дворцы и храмы, а дома жрецов, ученых и деятелей искусства окружали главную городскую площадь. Крестьяне же жили на дальнем склоне горы, там же находились стойла для животных и амбары.
Удивительно точно подогнаны камни в постройках - даже сейчас никто не может превзойти каменщиков инков. Инки использовали технику полигональной кладки – это уложенные впритирку (между ними не всегда можно просунуть даже иголку!) камни-кирпичи неправильной многоугольной формы.
Так же была разработана потрясающая система каналов, которая доставляла воду из источников, находящихся высоко в горах. Поражает, что прошло уже 500 лет с тех пор, а система каналов все еще исправно работает!
Храм Солнца является одним из самых ярчайших примеров архитектуры инков. Как и во всех постройках, камни храма уложены с помощью полигональной кладки. Окна храма располагаются в точности в тех местах, куда в день солнцестояния попадает солнце, освещая весь храм.
Под храмом находится Императорская гробница, вытесанная в скалах, а вокруг него расположился жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домиками. Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу.На верху лестницы находится прославленный древний календарь «Интихуатана», в переводе с языка инков - «место, к которому привязывается солнце».
Инки использовали его чтобы рассчитать астрономические явления и проведение сельскохозяйственных работ. На вершине горы лежит священный камень, напоминающий солнечные часы. Считается, что солнечные часы использовались для определения года, месяца, дня и часа.
Так же в городе есть и Храм Луны. В храме можно увидеть множество мистических углублений, ниш и порталов, резные троны и алтарь - с какой именно целью его использовали, пока остается не известным.
Дороги в городе так же отличались своим качеством - даже в сезон дождей они находились в отличном состоянии.
Стоит отметить еще и то, что и сейчас спустя примерно 580 лет, массивные опорные стены и ступенчатые террасы все еще держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза.
После падения Империи инков, жители покинули город, некоторые говорят, что они просто вдруг исчезли, и сам город вскоре был потерян, его скрыли быстро разрастающиеся джунгли.
Нашли город только в 1911 году - Хайрем Бингхем вместе с экспедицией Йельского университета обнаружил руины города.