Домашние заготовки – хороший способ продлить жизнь урожаю и полакомиться им длинной зимой. Соленья, варенья украсят стол и разнообразят меню в холодное время года.
Какой способ заготовки помидоров, огурцов или ягод не выбрать, без стерилизации банок не обойтись. Это позволит сохранить заготовки на долгое время.
Стерилизация позволяет обеззаразить посуду перед консервацией. На поверхности даже тщательно отмытой банки могут остаться микроорганизмы, способные после длительного пребывания в закрытом пространстве принести вред здоровью человека отходами своей жизнедеятельности, например, вызвав ботулизм.
Поэтому перед процедурой банки необходимо подготовить.
Как подготовить банки для стерилизации
Если для заготовок используются новые банки, их необходимо проверить на жаропрочность. Для этого банки можно подержать под горячей водой или налить в них кипятка. Делают это аккуратно, предполагая, что банка может лопнуть. По этой причине предпочтительно использовать старые банки, которые уже проверены высокой температурой.
Важно проверить состояние горлышка банки на отсутствие сколов. Для этого достаточно провести пальцем по кругу, поверхность должна быть гладкой. А саму банку визуально проверить на отсутствие трещин.
Подбор крышек для банок
Что касается крышек для заготовок, то тут правило действует наоборот – предпочтительно использовать новые. Но допустимо и применение старых, если нет деформации.
Металлические крышки стоит проверить на наличие коррозии металла, ржавчина может испортить заготовки. Если крышки с резинками, стоит убедиться, что резинки подходят по размеру.
При использовании старых крышек, нужно удостовериться в отсутствии запахов от прошлых заготовок. При наличии запаха, крышки можно замочить в воде с соком лимона или уксусом на 20 минут.
Если крышки с резьбой, то перед стерилизацией и закаткой, стоит подобрать к каждой банке крышку и проверить, не прокручивается ли крышка на банке.
Как мыть банки
При подготовке тары не используют химические средства, они могут остаться на поверхности и принести вред здоровью. Для мыться используют горчицу или соду, допустимо хозяйственное мыло.
Для банок стоит взять новую губку для мыться посуды и хранить эту губку отдельно исключительно для банок под заготовки.
При сильном загрязнении банок стоит замочить их, на 3 часа наполнив горячей водой.