МВД России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий изменение процесса получения водительских прав. Он был опубликован 2 августа.
Агрегатор автошкол "Радар" дал объяснение к каждой поправке, чтобы мы наконец разобрались, зачем они нужны.
Отмена «площадки» и введение единого экзамена:
Об этом в апреле заявлял новый глава ГИБДД Михаил Черников. Это снизит затраты на содержание площадок и сделает экзамен более приближённым к реальности. Большинство СМИ считают, что это сильно усложнит экзамен. Мы же прогнозируем повышение сдач с первого раза. Сейчас вероятность сдать площадку – 41%, а город – 24,8% (средние по Москве и МО), таким образом шанс сдать оба этапа с первого раза – всего 10,1% (0,41х0,248=0,101). При переходе к единому экзамену шанс получить права без пересдач увеличится.
В числе других нововведений, предложенных МВД, разрешение на учебную езду по магистралям.
Это положительное нововведение. В документе ГИБДД говорится, что многие улицы по своему трафику не уступают автомагистралям, так что запрет утратил смысл. После езды с инструктором новоиспеченный водитель будет чувствовать себя на автомагистралях увереннее.
Сдающих же на право управления мотоциклами и мопедами эти изменения не затронут.
Для мотоциклов же вводится возможность принимать экзамен "на участках дорог или территорий, ограниченных для движения иных транспортных средств и пешеходов."
Экзамен был оторван от реальности, мотоциклисты вплоть до получения прав ни разу не выезжали на дороги и не представляли, как вести себя в потоке. Теперь появляется призрачный шанс, что кандидатам в мотоциклисты предложат проехать по чему-то длиннее 20 метров.
Посмотреть список мотошкол с крытыми мотодромами можно тут.
Расширен перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам. Теперь, если у автошколы нет заключения на момент приёма ученика, то ученику могут отказать в допуске к экзаменам.
Большинство автошкол регулярно обновляют заключения ГИБДД, без которых они не имеют права обучать вождению. Автошколы не прекращают набор учеников в промежутки, когда старые заключения закончились, а новых еще нет. Иногда из-за этого ученики школ попадают в неприятности. Видимо, ГИБДД хочет навести порядок.
Вводится обязательная фото- и видеофиксация теоретической части экзамена.
Непонятное нововведение. Инспекторы ГИБДД следят за дисциплиной на экзамене, списать нельзя. Раньше ходил слух, что "купивших права" сажали на особые компьютеры, которые принимали любой ответ за правильный. Как с этим может побороться видеофиксация – не понятно.
Также устанавливаются сроки для повторной сдачи — не позднее, чем через 30 дней для «теории» и не позднее 60 дней для практической части. Обе части экзамена нельзя будет сдавать раньше, чем через 7 дней после предыдущей попытки.
Разумное нововведение. Сейчас нет лимита на срок пересдачи – иногда ближайшая запись на экзамен через Госуслуги есть только через 3 месяца. За это время можно всё забыть.
Проект также предполагает изменения в Правила дорожного движения по вопросам осуществления учебной езды. Устанавливаются термины «обучающий вождению» и «обучаемый вождению».
Сейчас никак не регулируется статус ученика за рулём. Де-юро, водителем считается инструктор. Поэтому, если ученик попадает в аварию, вся вина перекладывается на инструктора. Возможно, теперь будет распределение ответственности.
Также будет упрощён порядок получения прав иностранцами. Они смогут сдавать экзамен не только по месту регистрации.
Сейчас иностранцы могут сдавать только по месту регистрации. Граждане Российской Федерации могут сдавать в любом регионе страны. При этом существует неформальный запрет на сдачу экзаменов в Подмосковье для жителей Москвы (мы не выяснили, почему такое отношение к москвичам).
Уточняется возраст, при наличии которого обучаемый вождению может допускаться к учебной езде. Так, обучаемому вождению на мотоцикле подкатегории «А1» или мопеде должно быть не менее 15 лет, на легковом или грузовом автомобиле – не менее 16 лет, на мотоцикле категории «А» – не менее 17 лет, на автобусе – не менее 20 лет.
Сейчас закон регулирует только возраст, в котором можно сдавать экзамены в ГИБДД. Например, категорию А принимают строго с 18 лет. Из-за этого некоторые школы не берут на обучение несовершеннолетних учеников, хотя формально причин для отказа нет. Благодаря нововведениям станет меньше неразберихи.
Конец обсуждения запланирован на 22 августа. После официальной публикации постановления правительства у автошкол будет 6 месяцев, чтобы подготовиться к изменениям.
Список всех действующих автошкол Москвы и Подмосковья на сайте radarrr.ru