О нюансах поисков работы во время беременности и о том, чем это для меня закончилось.
Сейчас уже можно подвести промежуточные итоги и признать, что mission «как устроиться на хорошую работу, делая вид, что ты не беременная» оказалась весьма possible. ✌️ Итак, уже месяц как я работаю в отличном месте. Собственно, с учетом масштабов новой компании, можно считать, что даже с повышением устроилась.
Что хочу рассказать про процесс поиска и трудоустройства. Я успела сходить на собеседования в шесть компаний, и везде – ВЕЗДЕ – спрашивали: «Не собираетесь ли вы в ближайшее время заводить детей?» Тут надо заметить, что я очень хреново умею врать и, прямо скажем, не люблю это дело. Но тут приходилось держать лицо и, слегка улыбаясь, типа я сейчас остроумно шучу, отвечать: «Ну не прямо сейчас». Ну да, не сейчас. До декабря, так уж и быть, подожду. 🙈
А если серьезно, то что они рассчитывают услышать в ответ на этот вопрос: «Ну да, пришла к вам пересидеть до декрета. Так что, берёте меня?»
Короче, мою совесть во всей этой ситуации несколько успокаивают два момента – во-первых, по трудовому законодательству беременность не может быть причиной для отказа брать меня на работу (теоретически я вообще могу и не знать о беременности и списывать животик на вдруг полюбившиеся пельмешки), а, во-вторых, в декрет я уходить не собираюсь.
Но все равно момент, когда мне придется сообщать руководству о своей беременности или, что еще круче, когда, поглядывая на мою специфически округлившуюся фигуру, меня в лоб спросят: «а не беременны ли вы часом?» 😏- в общем, ожидание этого момента рождают во мне тревожность и желание спрятаться куда подальше 😜
P.S. Кстати, как такового понятия "испытательный срок" для беременных не существует: если уже оформили по ТК РФ (а по идее в нормальных компаниях это делается с первого же дня работы), то уволить сотрудницу в положении компания не имеет права. Не важно - давно она работает или недавно. Так что хоть какие-то плюсы от моей ситуации :)