Накануне Первой мировой войны Россия, вроде, выглядела достаточно сильной державой. На нее, без шуток, надеялись французы и англичане. Империя была одним из главных участников коалиции под названием Антанта. Безусловно, Россия располагала внушительными людскими ресурсами. Накануне августа 1914 года русские могли себе позволить выставить против сил кайзеровской Германии и ее союзников свыше ста полнокровных дивизий. Последние предвоенные годы были посвящены реформам и знамениты большими финансовыми затратами на «оборонку». Многие бездарные генералы лишились погон после неудачной Русско-японской войны. Наконец, народ в первые месяцы после объявления войны буквально стоял на ушах, находясь в патриотическом угаре. Вот только столь оптимистичное начало войны вскоре сменилось многочисленными поражениями и большими людскими потерями для Российской империи. А потом все стало еще хуже. Февраль, октябрь, многолетняя гражданская война, новая противоречивая власть... Быть может, все дело в недостатках русской армии, возможно, стоило готовиться к войне чуть более осознанно? Сегодня я постараюсь вкратце описать основные проблемы русской армии, что стали в итоге для державы фатальными.
Проблема номер один. Нехватка современного вооружения и «снарядный голод».
Очень часто в современных кинокартинах, книгах, играх можно увидеть «клюквенный» образ Красной армии, где советские солдаты бегут на врага толпами и с одной винтовкой на двоих-троих. Но такая вот ситуация была гораздо в большей степени типична для русской армии в годы Первой мировой войны. Особенно, в 1914—1915 годах. С одной стороны, воюющие державы и не думали, что война затянется на много лет, потому нехватку вооружения ощутили в итоге все государства и вынуждены были переводить свои экономики на военные рельсы. С другой стороны, однако, Россия оставалась державой скорее аграрной, с военными заводами были очень большие проблемы. Это сказалось на ходе дальнейших боевых действий. В целом же, Российская империя сильно уступала Германской в плане тяжелого вооружения. Немцы имели в своем распоряжении гораздо больше пулеметов и мощных орудийных батарей. В итоге, Россия, чтобы хоть как-то поправить положение с оружием, была вынуждена закупать его у англичан и американцев. Так что понятие «ленд-лиз», по сути, имеет более глубокие корни, чем думают многие мои читатели. Примерно так же обстояли дела в русской армии и со снарядами. Они тупо быстро закончились еще в начале войны и артиллерия, зачастую, молчала. По статистике, Россией было закуплено у других держав более тридцати миллионов снарядов. Даже у японцев брали, настолько опасной была ситуация.
Была и еще одна «подпроблема». Поскольку снабжалась русская армия, что называется, с бору по сосенке, то в армии наблюдался полнейший бардак с вооружением. Пулеметы и винтовки всех мастей и калибров, для которых, на секундочку, требуются и разные патроны-снаряды.
Проблема номер два. Недостаток железных дорог и большие расстояния в целом.
По сути, снабжение в царской армии было так себе. И дело тут не только в неспособности царской власти его эффективно наладить (усилия прикладывали), мешали огромные расстояния. Возвращаясь к предыдущему пункту — закупать-то у «западных партнеров» винтовки , пулеметы и снаряды закупали, а вот пока они придут... Снаряды и патроны становились путешественниками и преодолевали тысячекилометровые расстояния, чтобы только достичь фронта. В период Великой Отечественной войны, все же, проблема не будет носить настолько безнадежный характер. Российская империя, помимо прочего, имела не так много железных дорог, которые вскорости оказались перегруженными. Та самая сила, ранее помогавшая России, большие расстояния — в Первой мировой сработала сугубо против нее.
Проблема номер три. Высшее командование.
Классовое расслоение и многонациональный состав Российской империи отразились и на армии. Существовали противоречия между «аристократической» частью армии, которая была представлена в основном кавалерийскими генералами и «разночинцами», что завоевали свое высокое положение, продвигаясь по службе постепенно. Среди последних можно выделить, например, Антона Ивановича Деникина, который являлся сыном крепостного крестьянина. Или Михаила Васильевича Алексеева, который пошел в вольноопределяющиеся. Кроме того, Генеральный штаб не смог наладить эффективное снабжение войск всем необходимым. Немало было отдано и бездарных приказов, что привели к высоким потерям в армии. Многие офицеры погибли в боях, а полноценной замены им не было.
Проблема номер четыре. Русский солдат, его неподготовленность к такой войне.
Русские солдаты, как всегда, отличались своей храбростью и самоотверженностью. Но имели и традиционные слабости. Которые в период Первой мировой войны особенно стали бросаться в глаза. Слабая дисциплина, отсутствие полноценного образования у большинства рядовых, незнание особенностей противника и неумение ориентироваться на местности. Все же, немецкая военная машина была организована куда лучше. Особенно тяжко было призывникам — вчерашним крестьянам и рабочим, которые ранее и винтовки-то в руках не держали. Кадровый, опытный состав русской армии постепенно таял. Все это постепенно приведет к процессу разложения русской армии, когда дезертирство и братания с врагом примут массовый характер.
Проблема номер пять. Плохо поставленные разведдеятельность и координация войск.
Несмотря на свой достаточно внушительный по меркам Первой мировой военно-воздушный флот, что включал в себя более двух сотен аэропланов, Россия так и не сумела полноценно его использовать для разведки и наблюдения за противником. Немцы же присмотр за противником поставили на поток и воспринимали это как само-собой разумеющиеся вещи. Сухопутная разведка также отставала от противника, нередки были утечки важной информации.
Проблема номер шесть. Отстающая военная мысль.
Да, к позиционной войне никто особо не готовился. Тем не менее, русская военная доктрина серьезно отставала от немецкой. Огромное количество бабла было вбухано в крепости, которые артиллерия противника потом сносила на раз-два. Учения царской армии были зациклены на маневрах, при большой роли в них конницы. Но увы, воевать «по-старинке» не вышло.
Подведем небольшие итоги. Все эти проблемы: некомпетентное и пораженное интригами руководство, техническая отсталость страны, ее зависимость от иностранного вооружения, банальная нехватка кадровых военных, устаревшая боевая доктрина, пренебрежение снабжением и разведкой — оказались бы вполне поправимыми, если бы противник у России был бы попроще. Это доказала Первая мировая война, где русские войска громили австрийцев и турок. Но вот с немцами было все немного сложнее. Эти ребята в войне были настоящие профи и превосходили русскую армию почти во всем, что и привело к столь печальному исходу... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.