Белобокая птица известна каждому и для многих ассоциируется с воровкой и хулиганкой. Но, что еще мы знаем о сороке?
Латинское название птицы "pica " означает болтушка, а русское "сорока" по одной из версий отходит к латинскому "sorka" (ворона).
Сороки и правда крадут понравившиеся им вещи, украшают ими свои гнезда и дарят сородичам в подарок. Это показатель высокого интеллекта - им птица не обделена, как впрочем и все представители врановых. Умное пернатое узнает себя в зеркале, различает людей по лицу, а в социальном поведении способно "оплакивать" своих погибших сородичей и выполнять другие ритуалы.
Интересным фактом является то, что хвост птицы длиннее ее тела.
А их гнезда похожи на шар с одним отверстием для входа и выхода, которое всегда направлено на юг. Такие дома они строят в большом изобилии, а выбирают лишь одно, другие служат отвлечением для хищников.
Свадьбы сороки играют в марте, а в апреле уже садятся на яйца. Высиживают птенцов они около 18-ти дней, покидают гнездо молодые птицы уже через месяц. Продолжительность жизни дикой сороки примерно 15 лет, а в неволе могут жить в два раза дольше.
Несмотря на то, что сороки птицы не перелетные, а оседлые, они распространены на большой территории и заняли свое место в культуре разных стран. С этой птицей связано много легенд.
Так, у славян, сорока - это птица вещая, оборотень и ведьма. А в Китае - это символ счастья и удачи.
Существует красивая восточная легенда о том, как богиня полюбила обычного смертного пастуха и, покинув небо, стала его женой. Но небесный император разгневался и приказал слугам похитить беглянку и вернуть обратно. Пастух погнался за ними следом, но не смог перейти небесную реку (млечный путь). Тогда сороки слетелись со всего мира и собрались в мост, через который жена вернулась к супругу. Такая любовь растрогала небесного владыку, и он благословил влюбленных.
По одной из легенд, дочери македонского царя решили состязаться с музами, и когда последние победили, то в наказание их превратили в сорок.
По другой легенде Марина Мнишек после заключения в башне Коломенского кремля, обратилась в сороку и улетела через окно, но была проклята и так и не смогла вернуться в человеческий облик, а башню стали называть "Маринкина".
А вот приметы, связанные с сороками:
Если сорока села на окно - это к пожару и ограблению.
Если украсть у вороны яйца, то станешь рябым на всю жизнь.
Если сорока прыгает на пороге и стрекочет - это к шумным гостям.
Увидеть сороку на крыше - это к хорошей и стабильной жизни.
Если стая сорок кружит над домом - это к сплетням.
Если сорока свила гнездо под крышей - это к богатству., а для незамужней девушки - к замужеству и богатому жениху.
Если сорока залетела в дом и громко стрекочет - это к деньгам.
Если сорока залетела в дом молча - это к ворам.
Если сорока залетела во двор - это она принесла новости на хвосте.
Нельзя давать сороке клюнуть себя - у нее под языком дьявольская капля.