«Дом ремесел» в Урене переехал в новое здание, строительство которого потребовалось в связи с увеличением количества учащихся и посетителей. На открытие прибыл глава Нижегородской области Глеб Никитин.
В ходе торжественной церемонии, руководитель региона отметил удачное архитектурное решение нового «Дома ремесел». По его мнению то, что здание выполнено в виде деревянного терема, передает дух нижегородского Севера.
«Я не раз слышал о работе «Дома ремесел», который благодаря своим педагогам и учащимся неоднократно становился лауреатом различных конкурсов. За годы работы количество учащихся выросло с 80 до 300 человек. Это помогает сохранять и развивать традиции русских художественных промыслов. Уверен, что проект уренского дома ремесел можно тиражировать и в других районах региона», - сказал Глеб Никитин.
Впервые Уренский «Дом ремесел» был открыт в 1995 году. Его создатели занимаются возрождением и развитием народных промыслов, подготовкой мастеров, а также производством и реализацией сувенирной продукции.
Изначально в «Доме ремесел» работали четыре кружка: «Климовские гончары», «Лепка из глины», «Резьба по дереву», «Лозоплетение», в которых занималось порядка 85 человек. Со временем мастерство преподавателей усовершенствовалось, а количество обучающихся и направлений выросло.
В настоящий момент при «Доме Ремесел» действует 23 объединения, где занимается свыше 300 человек. Имеется филиал на базе Арьевского сельского дома культуры. Три творческих коллектива Уренского Дома ремесел являются обладателями почетного звания «Народный самодеятельный коллектив».
В Уренском Доме Ремесел обучают гончарному ремеслу, лепке из глины, резьбе и росписи по дереву, лозоплетению, изготовлению тряпичной куклы, деревянной игрушки, ткачеству и выжиганию по дереву.
«Мы обживаем и обустраиваем свой новый дом, чтобы все было красиво и нравилось туристам. Гости уже потянулись, проходит много экскурсий. Это не только возможность посмотреть на образцы изделий, но и самому попробовать себя в роли мастера», - прокомментировала новоселье директор МАУК «Уренский Дом Ремесел» Алефтина Староверова.
После открытия нового здания, Глеб Никитин поздравил жителей Уреня с Днем города. Праздничные торжества в честь этого события прошли в парке «Борок».
«Сам город отмечает 45 лет, но история Уреня уходит в века. В следующем году будем отмечать 300 лет первого упоминания города. Это - по-настоящему древний северный край», - обратился к жителям Уреня Глеб Никитин. «Здесь живут трудолюбивые и талантливые люди, благодаря которым город сегодня активно развивается. Уверен, что у Уреня и у нижегородского севера в целом большое будущее!», - добавил глава региона.
Впервые в летописях Урень упоминается в 1719 году. С 1770 года здесь проводились крупные ярмарки. В 1929 году этот населенный пункт превратился в административный, хозяйственный и культурный центр Уренского района. 27 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Уреню присвоили статус города районного подчинения.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области