Что такое усыпление? Как оно происходит? Гуманно ли это? Эвтаназия — это намеренное умерщвление животного с помощью медикаментозных препаратов. Называя это усыплением, люди пытаются сгладить углы и усыпить свою совесть.
В приюте "Муркоша" мы помогаем животным обрести второй шанс на счастливую жизнь. И потому знаем цену такому шансу. Часть подопечных, например, вывезена волонтерами из минской "усыпалки". Это учреждение в столице Белоруссии, специализирующееся на отлове и усыплении безнадзорных животных. Животные содержатся там около пяти дней: если за ними не пришли, они подлежат эвтаназии. Причем, многих из обреченных на страшную смерть сдают в "усыпалку" сами хозяева. И с каждым годом эта страшная цифра растет
Чаще всего для эвтаназии применяются препараты-миорелаксанты, без предварительного наркоза (а чаще всего процедура проводится именно так), происходит паралич мускулатуры. Внешне животное выглядит спокойным и расслабленным, но на самом деле его нервная система по-прежнему функционирует, а вот ни вдоха, ни выдоха оно сделать не может и все чувствует.
Фактически процесс эвтаназии – это пытка, при которой несчастное животное заперто в собственном теле, переживая отказ одного органа за другим в течение десятков минут! Такое "усыпление" можно сравнить лишь с кошмаром наяву.
Волонтеры приютов по опыту знают, как дорога жизнь беззащитного существа и что безвыходны ситуации только для тех, кто опустил руки, сдавшись.
Что НЕ является причиной для эвтаназии
1. Переезд в другой город/страну. В 98% случаев взять с собой кошку на новое место не составляет особого труда. Достаточно собрать необходимые документы и подготовить жилье: лоток, миски, лежанки, домик, игрушки. Разве такие мелочи могут быть причиной смертного приговора?
2. Новый ремонт. Стремление к более комфортным условиям прекрасно, но не за счет жизни существа, вверившего себя под вашу защиту.
3. Аллергия.
4. Беременность и рождение ребенка.
5. "Плохое" поведение. Для кошек такого понятия не существует: любое отклонение от нормального поведения является причиной внешних (перемены, неудобства, поведение хозяев, обстановка в целом) и внутренних факторов (проблемы со здоровьем). Это причиняет дискомфорт всем и требует решения в истоках проблемы, а не жутких радикальных мер.
6. Агрессивность животного – повод для визита к ветеринару для лечения (причинами агрессивности могут быть: стресс, гормональные вспышки у некастрированных питомцев, болевой синдром, неврологические и другие проблемы), а не для смертельного укола.
7. Преклонный возраст питомца – это лишний повод уделить ему еще больше внимания и заботы. Не торопитесь прощаться, время и так слишком скоротечно.
8. Появление нежелательного потомства. Если вы заранее не позаботились о стерилизации кошки, судьба ее котят на вашей совести. Обеспечьте им уход и пристройте в хорошие руки.
9. Вы хотели сдать питомца в приют, но вам отказали по какой-то причине (нет свободных мест, например). Однажды взяв животное под свою опеку, каждый хозяин отвечает за его судьбу до самого конца, торопить который – решение безответственного человека. Вы можете пристроить питомца в новую семью самостоятельно, воспользовавшись нашими рекомендациями.
Эта же логика будет верна во всех случаях, когда вы категорически не можете оставить питомца у себя или забрать с собой. Хотя, повторимся, безвыходных ситуаций не бывает.
ВНИМАНИЕ! Конторы, предлагающие усыпить животных по этим и другим надуманным причинам пользуются отсутствием грамотного закона о защите животных и зарабатывают на их явно преждевременной смерти. Не покупайтесь на эту уловку!
Нет таких семейных обстоятельств, которые могли бы хоть на йоту оправдать такой шаг. Во всех этих случаях эвтаназия является ничем иным как жестоким убийством.
Действительно обосновано усыпление лишь в случае тяжелой неизлечимой болезни животного, серьезно влияющей на качество его жизни и сопровождающейся муками, не снимаемыми с помощью обезболивающих. И даже в том случае, если врач рекомендует эвтаназию, необходимо посоветоваться как минимум еще с двумя специалистами, прежде чем принять тяжелое решение.
Также обязательно удостовериться в гуманности проведения процедуры: животное не должно испытывать мучений. Даже несмотря на эмоциональный груз ситуации от хозяина требуется проследить за тем, чтобы первым уколом обязательно был введен наркоз (а не какой-то другой препарат!), что наркоз подействовал и питомец точно ничего не почувствует.
Даже преступникам, совершившим тяжелейшие преступления и приговоренным к смертной казни, по закону положен наркоз. Так по какому праву люди могут отказать в нем невинным животным?
Приют "Муркоша" категорически против эвтаназии по любым причинам, кроме крайней необходимости. Мы не отказываем в помощи даже тем кошкам, которые поступают в тяжелом состоянии или являются инвалидами. Каждый подопечный приюта получает квалифицированную медицинскую помощь, и кошки с самыми разными физическими проблемами успешно находят любящие семьи.