Город Одесса славится своей хоть и небольшой, но богатой историей, величественной архитектурой, хорошим и оригинальным юмором и, конечно же, талантливыми людьми с творческой натурой. Одним из первых, что бросается в глаза, когда приезжаешь сюда впервые — это уютные дворики местных горожан. В них ты и сам чувствуешь себя местным жителем, здесь хочется остаться надолго. Однако самое интересное в этих двориках – десятки пушистых, хвостатых и усатых жителей в каждом. Речь идёт о самом распространённом домашнем животном в мире – коте. Одесситы любят не только своих, квартирных домашних любимцев, но и уличных дворняжек. Причём эти милые животные здесь такие упитанные, ухоженные и ласковые, что позавидует любой породистый из соседнего города.
Совсем недавно в этом городе возникла идея открыть интересный проект, названный «Город скульптур» с финансированием из общественного городского бюджета. В рамках проекта в том числе предполагается создание серии арт-объектов «Одесские коты». Идея была взята из соседней страны – Польши. Там, во Вроцлаве, старинном польском городке, туристы соревнуются, кто найдёт больше скульптур гномиков. Разница лишь в том, что первую маленькую статую бронзового гнома, созданную в две тысячи первом году, всё ещё можно найти в городе, а Одесский арт-объект продержался менее трёх месяцев.
Первым пропал Кот Морис – именно так звали любимого кота знаменитого советского писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Пластиковая скульптура Мориса была поставлена в апреле 2018 года и радовала одесситов и приезжих до 11 июня. Автор этой скульптуры – Татьяна Штыкало. Фигура находилась на подоконнике Всемирного клуба одесситов и была выполнена в пластике специально, чтобы желания похитить её не возникало у злоумышленников, но это умное решение не остановило заядлых кошатников. В июле этого же года, установили ещё одну скульптуру пушистика, но на этот раз уже не Мориса, а умного и современного кота, играющего на планшете. Кошка-геймер Пушинка, играющая с виртуальными рыбками в переулке Маяковского, вызывала умиление у прохожих. На гипсовую фигуру с подсветкой была направлена камера видеонаблюдения. Всего через восемнадцать дней, ночью 23 июля, на камере был зафиксирован мужчина в кепке, который совсем не с кошачьей грацией забрал скульптуру с собой. Будут ли восстанавливать памятник, какие меры на этот раз предпримет полиция – неизвестно, но одесситы очень надеются, что город будут украшать не только дворовые мурчащие, но и коты – произведения искусства.