В наш век, когда ведение здорового образа жизни становится всё популярнее и популярнее, говорить о том, что употребления алкоголя может быть полезно, кажется даже неэтичным. Однако на самом деле потребление алкоголя в умеренных количествах способно оказывать положительный эффект на наше здоровье.
Начать надо с того, что этанол, или этиловый спирт, является одним из продуктов нормального метаболизма нашего организма. Он вырабатывается в нас довольно в небольших количествах и никаким образом не влияет на нашу способность выполнять какую-то работу или, например, вести автомобиль. Этиловый спирт вырабатывается в нашем организме в желудочно-кишечном тракте или в некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках. Это так называемый эндогенный алкоголь.
Однако сейчас речь пойдёт об алкоголе, который мы потребляем с выпивкой. Употребление алкоголя — это действительно палка о двух концах, переборщить с “полезной” дозой очень легко. Согласно крупному метаанализу, приём алкоголя в дозе 20 грамм в день снижает относительных риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Получается, что выпивающие люди имеют больше шансов прожить дольше, чем те, кто совсем не пьёт. Такой эффект алкоголя называется протективным, или защитным. Об этом эффекте известно уже довольно давно, но по понятным причинам о нём не говорят очень часто: как мы уже выяснили, многие люди неверно интерпретируют слово “умеренно”, и перебарщивают с алкоголем, что приводит к неприятным последствиям для их здоровья.
В 2014 году было опубликовано исследование, в котором изучалось влияние потребления алкоголя на развитие онкогематологических заболеваний, то есть онкологических заболеваний крови. Высказывалось предположение о том, что потребление алкоголя связано с повышенным риском раковых заболеваний. В исследовании участвовали лица, имеющие проблемы с потреблением алкоголя, всего 420489 человек. Оказалось, что потребление алкоголя наоборот способно оказать защитное действие, так как риск заболеть раком у испытуемых был низким. Учёные однако отметили, что у исследования имелись некоторые ограничения: оно может быть не применимо для общей популяции людей, кроме того, некоторые люди могут испытывать влияние других факторов риска (например иметь несбалансированную диету или курить). В ещё одном исследовании говорилось о связи потребления в пищу богатых антиоксидантами продуктов, к которым относится вино, со снижением риска сахарного диабета второго типа.
Но не всё так радужно и однозначно. Алкоголь в числе прочих негативных эффектов способен вызывать поломки в ДНК. Клетки, в которых таких поломок становится очень много, в норме погибают, что, конечно, тоже не очень приятно, но в некоторых случаях повреждения ДНК могут приводить к озлокачествлению этих клеток. Учёные из Кембриджа изучили эффект алкоголя на мышах. Модельным мышам, которые не способны перерабатывать алкоголь до безопасных для организма веществ, давали пить разбавленный водой этанол. После этого этапа исследования проводился генетических анализ ДНК животных на повреждения. Оказалось, что один из метаболитов этанола, ацетальдегид, способен буквально рвать ДНК. ДНК — это двухцепочечная молекула в виде спирали. Ацетальдегид рвал связи в обеих цепочках. Кроме того, он приводил к изменениям в последовательности ДНК. Такие повреждения в норме должны быстро устраняться особой системой “клеточной безопасности”, но если повреждений очень много, клетка просто не справляется. У мышей, не способных переработать алкоголь во что-то безопасное для их организма, наблюдалось гораздо больше поломок ДНК, чем у контрольных мышей, способных метаболизировать этанол.
Из этого следует, что у людей, у которых нарушена система переработки этилового спирта или система “клеточной безопасности” (репарации ДНК), риск онкологических заболеваний при потреблении алкоголя может вырасти. Такие же эффекты наблюдаются у людей, которые потребляют чрезмерное количество алкоголя. Однако потребление алкоголя в умеренных количествах действительно способно положительно влиять на наше здоровье.
Автор: Ирина Бодэ
Еще больше интересных статей на нашем сайте b-apteka.ru