Сегодняшнюю фэшн-индустрию уже сложно представить без джинсовой одежды. Настолько крепко деним вошел в нашу жизнь, что у самого маленького ребенка и взрослого человека есть в гардеробе какая-нибудь джинсовая вещь.
Все мы знаем, что джинсы вошли в моду довольно давно и раньше считались одеждой для рабочих. Но откуда произошла джинсовая ткань, кто изобретатель джинсов и как они входили в нашу жизнь?
Несколько версий происхождения джинсовой ткани
Версия 1 — Италия (XVI век)
Европа XVI век, Итальянское Возрождение. Уже тогда в портовом городе Генуя изготовляли плотное хлопчатобумажное полотно. Штаны из такой плотной ткани носили генуэзские рыбаки и матросы. Эти штаны получили название «дженес».
Версия 2 — Франция
Еще одна версия происхождения джинсовой ткани из Франции. Деним – это грубая, жесткая, очень плотная ткань с диагональным переплетением. Название Деним указывало на французский город Ним, там изготавливалось полотно под названием «serge de Nimes», что переводится как «саржа из Нима», именно из такого полотна позже начали шить джинсы.
Версия 3 — Большинство из нас знает, что джинсы произошли из Америки. Что говорят факты?
Создателем джинсов считают Леви Страусса. По национальности он был еврей и родился в Баварии, но позже его семья эмигрировала в Америку. У него были два старших брата, которые уже до приезда Леви в США, торговали различными тканями.
Леви пришлась по нраву торговля. Все началось с того, когда в Америке нашли золото. Люди съезжались в Калифорнию в надежде обогатиться. Искать золото очень тяжело, тонны грязи и камней, во всем этом нужно работать с утра до ночи. Одежда для этой грязной работы должна была быть прочной и дешевой. Когда Леви Страусс продал в Сан-Франциско всю привезенную ткань, осталась только жесткая парусина. Из нее он заказал штаны. Эти штаны распродали с большим успехом. Он вместе со своим родственником открыл магазин галантереи и основал свою фирму под названием «Levi Strauss & Co». А вот штаны шил из более мягкой ткани - деним, которую привозили из Франции.
Почему синий цвет? Все просто, на то время самой стойкой краской для вещей была индола – это темно-синий цвет.
Через 20 лет после открытия магазина Страусс получил патент на изготовление рабочих штанов с карманами и заклепками.
В 40-е годы популярность американских джинсов возросла, так как парижские дома моды повсеместно закрывались. Из денима шили джинсы, платья, костюмы, пальто. Но в 50-е, 60-е года джинсы стали буквально под запретом в Америке. Джинсы считали уличной одеждой бедных людей. Создателем популярных сегодня джинсов стал Кельвин Кляйн, это были 70-е, он просто изучил штаны, пошитые Леви Страуссом и уменьшил посадку. Популярность взлетела в 80-е, 90-е. Джинсы шили уже многие дизайнеры.
О джинсах в СССР
Что же касается стран СССР, джинсы долго были под запретом, так как олицетворяли собой дух независимости, что не нравилось власти. Ни одна фабрика не шила эти модные, на то время, штаны. Как же джинсы попали к нам? Спасибо морякам! Они умудрялись надеть на себя по пять пар чудо-штанов, а сверху еще свои матросские брюки. Фирменные джинсы стоили очень дорого. Первые нелегальные цеха по производству джинсов появились в Одессе.
Джинсовая одежда очень популярная и практичная. Конечно, сегодня, как и раньше, в офис, на светские мероприятия джинсы не наденешь, но в гардеробе у каждого человека им есть место быть!