Найти тему
Здоровый позвоночник

Диагноз "грыжа межпозвоночного диска" - это не приговор

Будь то протрузия диска или грыжа, смещение сегмента или так называемый oстeoxондрoз – суть лечения будет примерно одинакова. Устранение гипертонуса мышц (сначала он появляется как компенсаторный механизм, затем с дальнейшем развитием спастики уже сам вносит дисбаланс в опорно-двигательную систему и становится фактором запуска патологического процесса), высвобождение нервного корешка (при его ущемлении), снятие местной аутоиммунной воспалительной реакции и как следствие локального отёка, затем мобилизация блокированного сегмента, укрепление выше- или нижележащих гипермобильных сегментов (в качестве адаптации берущих на себя функции блокированного – речь идёт о так иногда сильно пугающем пациентов диагнозе “нестабильность позвонка”). Болевой синдром уходит на любом этапе лечения, иногда постепенно, а иногда и на первом же сеансе.

Далее идёт закрепление нового постурального баланса, пациенту обязательно даются рекомендации и упражнения в качестве домашнего задания, обязателен совет посещения бассейна.

Очень важный момент – лечение должно быть БЕЗ БОЛИ!

Допустим лёгкий дискомфорт, на грани болезненности, но не более того!

Постоянно приходится выслушивать жуткие рассказы пациентов об их личном (или их знакомых) опыте общения с отдельными врачами мануальной медицины, когда “люди кричат от боли”, а доктор говорит “терпи, лечение обязано идти через боль”… Что сказать…

Это признак неквалифицированно проведённой процедуры. Чаще из-за отсутствия должной подготовки пациента к манипуляции, когда мышцы не готовы к работе доктора с позвонками. Я бы не упоминал о таких случаях, если бы они не дискредитировали ВСЕХ представителей нашего цеха. Количество осложнений после таких специалистов так велико, что многим терапевтам и неврологам проще на всякий случай вообще запретить своим пациентам лечение у мануального терапевта.

-2
-3

Для подготовки к процедуре мануального лечения мы используем ручной массаж, рефлексотерапию, дозированное сухое вытяжение, механический массаж, тепловые процедуры (при отсутствии противопоказаний), внутритканевую электростимуляцию аппаратом А.А.Герасимова и так далее. И тогда люди часто удивляются, насколько безболезненным и даже приятным может быть сеанс мануальной терапии.Uhs