Прошлое часто мучает людей, мы можем вновь и вновь возвращаться в мыслях к ситуациям и людям, с которыми связаны тёмные страницы нашей биографии. Даже если мы уже давно раскаялись, попросили прощения у всех, у кого можно только было, шрамы от ошибок прошлого могут затягиваться достаточно долго. Возможно, лишь в вечности эта боль исчезнет вместе со всеми другими низменными страстями и желаниями.
22 июля христиане вспоминают одну из самых известных святых - Марию Магдалину, часть биографии которой ошибочно берётся из жизни другой святой, жившей на 5 веков позже - Марии Египетской. Из Библии мы практически ничего не знаем о детстве и молодости Марии Магдалины кроме того, что она была родом из города Магдалы, который располагается на берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадой. А также мы знаем, что она была достаточно обеспеченной и была одержима бесами.
"В западной церковной традиции Марию Магдалину стали идентифицировать с безымянной женщиной, помазавшей голову Иисуса в Вифании в доме Симона прокаженного (Мк 14:3-9; Мф 26:6-7), и безымянной грешницей (блудницей), помазавшей ноги Иисуса миром, омывшей их слезами и отершей их волосами своими в доме Симона фарисея (Лк 7:37-38). Впрочем, это отождествление восходит еще к Отцам Церкви. Если Климент Александрийский и Амвросий Медиоланский лишь допускали, что во всех этих эпизодах речь может идти об одной и той же женщине, то Августин прямо утверждает, что это – одно и то же лицо. Сюда же добавляется и отождествление Марии Магдалины с Марией из Вифании, сестрой Марфы и Лазаря (очевидно, по созвучию имени; ср. Ин 12:1-8 и Лк 10:38-42). Окончательно идентичность всех этих женских образов подтвердил Папа Григорий Великий" (ссылка).
Так или иначе, мы не можем обо всём этом говорить с полной уверенностью, так как здесь нет единства во мнениях даже у ранних христианских авторов, которые могли ошибиться, учитывая то, что имя Мария было весьма распространено и достаточно часто употребляется в Новом Завете.
Но вот то, что можно сказать с уверенностью - это то, что она помогала Иисусу Христу и апостолам, присутствовала во время распятия Господа на Голгофе, а также во время погребения, пришла среди первых к гробу Спасителя и стала одной из первых свидетельниц Его воскресения.
Также весьма вероятно, что Мария Магдалина участвовала вместе с апостолами в распространении веры в Иисуса Христа, скорее всего она была среди тех женщин, что шли вместе с Иисусом к Голгофе, вероятно, она была вместе с апостолами и Девой Марией в молитвах, описанных в начале книги Деяний, хотя об этом и не сказано прямо. Ещё возможно, что именно её имеет в виду апостол Павел в своем Послании к Римлянам (16: 6), где вместе с прочими подвижниками проповеди евангельской упоминает Марию (Мариам), которая, как он выражается, "много потрудилась для нас".
После дня Пятидесятницы мы не можем проследить судьбу этой христианской святой, весьма вероятно, что она достаточно долгое время была в Ефесе, где также находился апостол Иоанн. Возможно, именно поэтому в Евангелии, написанным им, мы находим больше всего свидетельств о ней. Также с её именем связан обычай красить яйца на Пасху в память о свидетельстве Марии Магдалины императору Тиверию, впрочем, достоверно об этом сказать сложно.
Вспоминая о Марии Магдалине, мы видим тяжёлый и тернистый путь из тьмы на свет. Можно только предполагать насколько отчаянной было её положение в то время, когда она была одержимой, насколько невыносимой была эта мука пленения силами зла. Господь сказал: "Кому мало прощается, тот мало любит", но Мария всегда осознавала, как много сделал для неё Раввуни ("Учитель"), Которому она всегда была верна, помогая чем могла. Её верность и желание послужить были яркой иллюстрацией учения Иисуса о том, кто выше в Царстве Небесном - тот, кто уподобляется рабу и желает послужить другим, не думая о собственном комфорте и благополучии. Возможно, именно поэтому Мария Магдалина стала одной из первых благовестниц, рассказывающих о том, что Христос воскрес!
Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.
(Евангелие от Иоанна 20:18)
Будем же и мы подражать таким людям!
Автор: Марат Загидуллин.
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь,подписывайтесь.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.
Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).