Темюджин изначально стал близким помощником брата его отца, Тогрула, правителя племени «Херед». Вскоре прежний начал приходить к власти, и его величайшая оппозиция исходила от его друга детства, политического лидера племени «Джадаран» Джамухи.
В 1186 году Темудзинь стал «ханом» монголов, в результате чего его друг-поверенный соперник Джамуха начал атаку с использованием тридцати тысяч солдат. В «битве при Далане Балжуте» во главе с Джамахой Темудзин потерпел поражение. Однако он получил много последователей из-за жестокого обращения, проведенного Джамухой.
Примерно в 1190 году Тэмуджин создал свод законов под названием «Ясса», чтобы управлять своими подданными. «Ясса» никогда не была предана гласности, так что ее можно было изменить, как если бы это было сочтено необходимым.
Когда династия Цзинь напала на своего бывшего союзника, татары, в 1197 году Темуджин и его союзник Тогрул предложили военную помощь. Династия Цзинь победила, и их сообщники были удостоены титулов «j'aut quri» и «Ong Khan», соответственно.
Темудзин продолжал завоевывать вражеские племена, гарантируя, что он позаботился о побежденном, в отличие от других монгольских вождей, которые оставят раненых. Он также дошел до того, что его мать позаботилась о сиротах, принадлежащих к Немезиде.
Вскоре сын Тогрула Сенгюм сговорился против Тэмуджина, потому что он завидовал популярности и власти последнего. Тогрул поддержал своего сына, но Тэмуджин победил Сенгхума, когда узнал о своем плане.
Еще одна причина, по которой Темуджин и его дядя дрейфовали, - это отказ Тогрула от сына бывшего, Джуки, как будущего жениха для его дочери. Это заставило Тогрул объединиться с Джамухой и объявить войну Темуджину. Темуджин победил Тогрула, и Джамуха сбежал, что привело к исчезновению племени хередов.
В 1201 году, когда Джамуха искал убежища с племенем Найман, правители империи «Кара-китановское ханство», был объявлен универсальным правителем монголов с названием «Гюр-хан».
В 1204 году Тэмуджин победил Кучлуга, правителя племени Найман, который позже захватил «кара-китановское ханство».
После многочисленных войн, сражавшихся между Джамухой и Темуджином, первый был предан его последователями в 1206 году. Джамуха был передан Темуджину, который казнил его, сломав ему спину, как и последнее желание первого.
Эта победа укрепила власть Темуджина как монгольского правителя, и он был назван «Чингисханом» советом монгольских вождей, известными как «Курултай».
Будучи правителем, он стремился выучить новую тактику и тщательно изучал мыслительный процесс своих соперников, прежде чем нападать на них. Таким образом, к 1206 году он подвел под свой контроль племена креадитов, найманов, монголов и татар.
С 1207 по 10 год Чингис боролся с несколькими сражениями против империи «Западная Ся», где, наконец, правитель сдался монгольскому вождю и стал вассалом. Даже уйгурское племя было захвачено, а их должностные лица были назначены администраторами в монгольской династии.
Вскоре монгольский правитель начал атаку на «династию Цзинь» в Северном Китае, на перевале Бадгера. Император Цзинь Сюаньцзун бежал из своей столицы Чжунду (нынешний Пекин) и поселился в городе под названием Кайфэн. Чжунду был захвачен и в 1215 году был частью Монгольской империи Чингисом.
После захвата Чжунду монгольский лидер продолжил свои завоевания и обрушился на «кара-киданское ханство». Кучлуг, бывший правитель племени «Найман», теперь обладавший властью над «кара-киданином», был разбит и убит маленьким отрядом Чингисхана в 20 000 солдат, который привел к войне генерала Джебе.
С 1219 по 22 год Чингис сражался в нескольких сражениях и, наконец, взял под свой контроль «Империю Хорезмидов», которой управлял Шах Ала ад-Дин Мухаммад. Несмотря на то, что монгольский правитель первоначально хотел установить торговые связи с империей, Инальчук, губернатор города Отрар, испортил планы прежнего.
Вторая попытка была сделана, на этот раз, чтобы встретиться с императором Шаха Алой ад-Дином Мухаммадом, отправив мусульманских и двух монгольских послов, но это тоже было встречено. Мухаммад захватил послов, побрил головы монголов, убил мусульман и отправил его в Чингис.
Монгольский император был в ярости и напал на «Империю Хорезмидов», чтобы отомстить. К 1222 году, вместе со своим сыном Джочи и его доверенными генералами, Джебе и Толуи, Чингис победил Мухаммада и уничтожил все признаки существования империи.
К тому времени уже завоеванные династии «Западной Ся» и «Джин» объединились, чтобы сговориться с Чингисом, осудив нападение последнего на «Империю Хорезмидов».
В 1226 году монгольский император вернулся и начал контратаку на коалицию. В течение следующего года Чингис разрушил Нин Хиа, столицу Ся, и захватил всю империю. Он распорядился убить каждого члена правящей семьи Ся, что привело к исчезновению династии.