На связи ваш семейный юрист Виктория Зарецкая - @urist_zvm
Это была неделя разводов. Какие-то пики бывают, то всем надо про алименты, то про разводы, то про раздел имущества.
Ситуация 1.
Оба согласны развестись, но есть маленький ребенок. Боятся, что ребенок вырастет и узнает, что родители развелись из-за измен обоих родителей – в решении суда прочтет.
Стыдно. Хотят выглядеть порядочными в глазах сына.
Хорошо, что пришли на консультацию, а то бы еще долго стыдились, но продолжали делать тоже самое :)))
Согласно ч. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, указанных суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
Так что можно и не указывать, почему разводятся. Но нужно указать, что оба согласны на расторжение брака. И подтвердить это, либо явившись в суд, либо направив заявление от второй стороны (ответчика), что с иском о расторжении брака согласен.
Ситуация 2.
Жена на развод согласна, но в ЗАГС не идет. То на работе задержалась, то не отпустили, то давай на следующей неделе. И длится это уже четыре месяца, не смотря на то, что разъехались и вместе не живут.
Что делать? В суд идти!
Так и указать в заявлении, что вторая сторона уклоняется от подачи заявления.
Разведут на основании части 2. ст. 21 Семейного кодекса РФ. И в этом случае тоже не нужно указывать мотивы развода.
Но и во всех остальных случаях суд не будет досконально выяснять, почему вы разводитесь. Формального «не сошлись характерами» будет достаточно. Выкладывать все причины и, тем более, доказывать их в деле о расторжении брака не нужно.
#urist_zvm #развод #расторжениебрака