Персонаж просто уникальный.Будучи невысокого роста и по виду невзрачным Махно мог творить чудеса ,что и демонстрировал соратникам заставляя их устойчиво считать что бог на батькиной стороне.Например не однократно выводил своих из окружения(около двухсот раз) просто пройдя среди врагов как не в чём не бывало .Ни кто в них не стрелял посчитав "своим".Очевидцы утверждали ещё более странные вещи. «При крещении отца в нашем родовом селе Гуляйполе на священнике вспыхнула ряса, — вспоминала М. Махно. Дочь Нестора Ивановича.— Горела она огнем бездымным, бледно-розовым, безвредным. Батюшка без промедления предрек: «Сие дитятко, возмужав, по земле огнем пройдет». Так и сталось во всех смыслах. Отец мог по горящим углям босыми ногами ходить, а если хотел кого наказать, наглухо запирал двери, окна и спускал на виновного свору огненных шаров, которые жгли, оставляя кровавые язвы». Взгляда атамана боялись даже те кто вообще ничего не боялся.Просто трепетать начинали.Скрывать от него что то не имело смысла ни врагам не друзьям.Всё выкладывали сами и сразу.Раны у Махно были.Девять сабельных ударов и двенадцать пулевых.После ранения атаман восстанавливался за пару суток .Это при том ,что ещё в молодости получил туберкулёз на каторге и лишился лёгкого.В бою всегда был впереди.Казак "характерный"так считали все.И означало это подтверждённое наличие способностей экстрасенса.
Дочь Махно вспоминала эпизод, когда повстанцы приняли отца за домового: «Намаявшись в походе, вернулись в Гуляйполе, затопили баню, принеся туда икону. Отец крикнул в ярости: «В нечистом месте не вешают образов и в нательном кресте не ходят!» — и сразу лишился чувств. А после этого проспал двое суток. Как проснулся, товарищи за горло взяли: «К погибели нас ведешь, расставаться надобно». Он им в ответ: «Не чудесами вас собрал — правдой крестьянской, с правдой не только уцелеем — победим». Товарищи не унимались: «Ты, Нестор Иванович, с нечистью водишься. Пока спал, в бане да в избе домового видели. И тебя видели, как ты с ним ходил. Отец отшутился: «Самогон для вас крепок оказался». А потом, посуровев, всех в амбар пустой зазвал и показал умения свои, после чего православные убедились: Бог на стороне командира».
«Отец, положив шашку на кусок белого полотна, долго смотрел на нее, пока клинок не разорвало, как бумажный. Умер атаман своей смертью от туберкулёза 1921 году.