Найти тему

Дневники сорокалетней. Кризис. Осторожно, дети.

Дорога в будущее. За каждым поворотом неизвестность.
Дорога в будущее. За каждым поворотом неизвестность.

Все что написано в данной статье - это мои личные ощущения, мои личные умозаключения и мой личный опыт.

И так женщина должна сосотояться в трех направлениях:

1. Как мама

2. Как жена

3. Как профессионал на работе или в социуме.

Это все мнение психологов. Наличие в жизни всех этих трех составляющих и есть душевный баланс женщины. Отчасти и я с этим согласна. Я описывала все это подробно в прошлой статье. Рассмотрим пункт 1. Состоялась ли я как мама?

Сейчас моей дочере 20 лет. В данный момент она находится в том же возрасте, в котором я ее родила.

Что мы знаем о материнстве в 20 лет? Что мы знаем о воспитании детей, когда нам самим 20 лет?

Нас не учат этому в школе. И как правило на своих детей мы переносим опыт воспитания впитанный нами в своей семье. К сожалению он не всегда удачный, в силу разных обстоятельств в семье. Иногда мы наоборот даем себе слово, что своих детей мы будем воспитывать вообще по другому и будем делать все наоборот.

У нас конечно же есть свое представление о том, какими должны быть наши дети, в какие кружки они должны ходить, как они должны учиться в школе, какие книжки они должны читать и вообще кем они должны стать в этой жизни. И сильно печалимся, удивляемся и даже злимся, если что то идет не по нашему сценарию.

Вот и я "точно знала" какой должна быть моя дочь.

Она должна быть непременной умницей. И пусть не отличницей в школе, но твердой хорошисткой. Я ведь сама окончила школу с серебряной медалью, моя средняя сестра окончила школу с серебряной медалью, моя младшая сестра окончила школу твердой хорошисткой. Моя дочь должна быть примерно в этой же категории учеников.

К сожалению примерно со 2-й четверти я поняла, что все плохо! И пишет она не так красиво, и примеры решает не так быстро и логическое мышление у нее совсем другое, и оно не дает ей "щелкать как орешки" школьные задачки. Я всенепременно должна была это исправить! Ведь так не должн быть! И я кинулась ее "учить". Я учитель некудышный, я очень быстро теряла терпение и приходила в бешенство, когда с третьей попытки ответ у задачки так и не складывался. Нет ответ был, и даже в полне логичный, но он никак не подходил к ответу в учебнике. До середины второго класса я тщательно пыталась привести в соответствие с общепринятыми мерками ум своего ребенка. Она полюбому должна быть отличницей! Троешница - это не допустимо! Сколько нервов я вытрепала своему ребенку. Домашние уроки превратились в Ад, я была сумасшедшей мамашей, а моя дочь пролила ведро слез над своими тетрадками. Теперь в этой жизни мне стыдно только за одно - именно за это время!

В это время я встретила чудесную женщину, которая впоследствии стала моей лучшей подругой на долгие годы. Она старше меня на 10 лет. И как то однажды разговаривая с ней, я пожаловалась на то, что мне очень тяжело дается наше обучение в школе, рассказала ей о своем представлении и о том, как сильно я далека от этого, и что все идет не так.

Она тогда сказала мне одну фразу, после которой я посмотрела на все другими глазами, она сказала следующее:

- Ты просто пойми, что она совсем другая. Она уже пришла в этот мир другой. Она может быть троешницей и никогда не закончит школу с серебряной медалью. Она возможно никогда не захочет водить машину, как ты; она возможно не захочет быть директором крупной компании, а будет просто работать библиотекарем; и еще много чего она будет делать по другому. Просто прими ее такой, перестань подводить ее к своим идеалам. Она другая!

Как я благодарна ей за эти слова. После этого воспитание ребенка стало другим. Я определила для себя некоторые важные моменты в воспитании:

  • нужно просто помочь ребенку в развитии его сильных сторон, раскрыть таланты, его таланты, а не мои представления.
  • Главная и основная задача - это приспособить ребенка к дальнейшей самостоятельной жизни. Научить расчитывать бюджет, научить принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, научить готовить еду и т.д.
  • Необходимо взрослеть вместе с ребенком. Понимать и принимать каждый его возраст, потребности и желания этого возраста. Вовремя понять, что ребенку не 5 лет, а уже 13 и он изменился и думает по другому.

Состоялась ли я как мама? Время покажет.

Продолжение следует....

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.