Семейный бюджет – это планирование семейных расходов и доходов на некоторый период времени (неделя, месяц, год).
Существует ряд причин, из-за которых нужно вести бюджет: учёт доходов, контроль и планирование расходов, накопление (например, на совершение крупных покупок, путешествия, обучение детей) и, что очень важно, создание «подушки безопасности».
Деньги, по мнению психологов – основная причина конфликтов в семье.
Есть три способа ведения бюджета. Рассмотрим каждый в отдельности.
Первый способ – раздельное ведение бюджета. Его ещё называют «западным» стилем. Данный способ говорит о том, что супруги не доверяют друг другу, и в дальнейшем может привести к некоторым проблемам в отношениях. Если, например, я не желаю, чтобы муж знал сколько я зарабатываю, значит не хочу, чтобы он распоряжался моими деньгами, а значит и отношение к нему соответственное.
Второй способ – совместное ведение бюджета, или так называемый «общий кошелёк». Залогом крепких отношений в семье является то, что супруги в курсе расходов и доходов друг друга. В семье всё должно быть общее: дети, ценности, планы, цели и деньги в том числе. Каждый супруг должен видеть свою роль в ведении бюджета – какую долю он занимает в доходах семьи, а также имеет возможность принимать решения в финансовых вопросах. Но здесь тоже есть минус – это нехватка личных денег, что приводит к «заначкам», а это в свою очередь негативно сказывается на взаимоотношениях супругов.
Третий способ – долевое ведение бюджета. При таком способе супруги совместно оплачивают общие расходы: образование детей, коммунальные услуги и так далее. Но такой способ удобен, когда разница в доходах супругов небольшая.
Но, конечно же, всё индивидуально для каждой семьи. Способ ведения бюджета зависит от ряда причин: дохода, образования, воспитания, взаимоотношений. Возможно даже будучи ребёнком, и, видя, как и кто из родителей распоряжается деньгами в семье, неосознанно проводить аналогию на свою семью во взрослой жизни.
И главное! При ведении семейного бюджета думайте о будущем. Обязательно заранее совместно определяйте расходы на неделю, месяц и даже год. Это поможет избежать в будущем семейных проблем из-за нехватки средств. Также не забывайте о существовании таких инструментов долгосрочного планирования, как вклады и накопительное страхование, инвестиции и так далее.