Я хотел бы оттолкнуться от плюсов/минусов материалов из которых сделаны лески, в процессе описания которых попытаюсь раскрыть их смысл и рассказать как это влияет на выбор что использовать.
Плетеный шнур
Плюсы:
- Чувствительность. Плетенка имеет нулевую растяжимость, это позволяет замечать даже слабые поклевки. Поэтому, если я ожидаю, что рыба будет осторожной и клев будет вялый, то я использую плетенку. Так же это является плюсом при ловле на дальних расстояниях (свыше 25 метров), когда из-за растяжимости монофил передает поклевку с запаздыванием.
- Меньший диаметр. Плетенка при меньшем диаметре имеет большую прочность, чем монофил. А малый диаметр позволяет избежать парусности при забросе в ветряную погоду или при ловле на сильном течении. Поэтому, так как я в основном ловлю на стоячих водоемах, при сильном ветре я использую плетенку, но только не ранней весной или поздней осенью.
- Нерастяжимость. Благодаря этому свойству подсечка происходит мгновенно и для ее совершения не требуется каких-то размашистых движений, даже при ловле на больших дистанциях.
- Отсутствие памяти. Ее можно сгибать, крутить, вертеть как угодно, но после разгиба у нее не будет дефектов как у той же мононити, если ее согнуть пополам.
Минусы:
- Нерастяжимость. Есть и обратная сторона у нулевой растяжимости, это то, что при вываживании вся нагрузка ложится на удилище и фрикцион катушки. И если фрикцион катушки не настроен, то есть риск потерять рыбу из-за обрыва или повредить удилище. При использовании монофила дополнительную амортизацию дает сама леска.
- Обмерзание. Плетенка из-за пористой структуры впитывает воду и при морозной температуре имеет свойство обмерзать, то же самое происходит и в ветреную погоду поздней осенью или ранней весной. Обмерзание лески приводит к забиванию колец льдом и как следствие застреванию лески.
- Мусоросборность. Из-за того, что плетенка имеет неровности на поверхности (структура мелких волокон) она очень хорошо собирает мусор. А это опять же забивание колец мусором и застревание лески. Поэтому в период цветения пуха, воды или когда по воде несет ряску я стараюсь меньше использовать плетенку.
Монофильная леска
Плюсы:
- Растяжимость. Монолеска имеет эластичность и способна растягиваться до 15-20 %, это дает дополнительную амортизацию при вываживании рыбы и особенно при вываживании бонусных рыб.
- Прозрачность. В отличии от плетенок монолески имеют прозрачный цвет, что делает их менее заметными для рыб.
- Гладкая поверхность. Благодаря однородности структуры с монолески соскальзывает водяной мусор — тот же тополиный пух или ряска, которую несет течение.
- Морозоустойчивость. В отличии от плетенки монолеска не впитывает воду и не обмерзает при минусовой температуре.
Минусы:
- Растяжимость. У этого свойства есть и минусы — при ловле на дальних дистанциях сигнализация поклевки происходит с запаздыванием или вообще не видно, и про подсечке заставляет делать размашистые движения или вообще вставать с кресла и делать несколько шагов назад.
- Память и деформация. Монолеска обладает памятью. При внешнем воздействии, запутывании, складывании, да даже при хранении на шпуле леска подвержена деформации, что приводит к повреждению поверхности и уменьшению прочности.
- Диаметр. Как я и говорил при равной разрывной нагрузке с плетенкой монофил имеет больший диаметр, а это увеличивает парусность и приводит к тому, что приходится использовать более тяжелые кормушки на течении или в сильный ветер.
Так же не стоит забывать и про такие факторы как цена и срок службы. Плетеные шнуры стоят существенно дороже монофильных лесок, хотя в последнее время появились популярные фидерные лески, которые стоят на уровне средних плетеных шнуров. Срок службы плетеных шнуров дольше — 3-4 сезона, монофильные лески выдерживают до 2 сезонов.
Что касается моего опыта, то я для каждой катушки на основную шпулю наматываю плетенку (0,08 — 0,12), а на запасную монофильную леску (0,18-0,2, редко 0,28 и 0,3). И в зависимости от ситуации их применяю. Если коротко то:
- Ранняя весна или поздняя осень — монофил. (Зимой не ловлю)
- Весна, лето, осень в ветряную погоду независимо от дистанции — плетенка.
- Весна, лето, осень стоячая вода в основном плетенка.
- Весна, лето, осень сильное течение (правда редко выбираюсь на реки) — плетенка.
- Платники при капризном клеве — плетенка.
- Платники ближняя дистанция (до 25 м) — монофил.