Найти в Дзене
История

Спецрасследование Сталина, дело "Миф".

Материалы официальных расследований, проведенных как союзниками, так и сотрудниками органов безопасности в СССР, показали, что фюрер покончил счеты с жизнью 30 апреля 1945 года в своем кабинете в бомбоубежище Имперской канцелярии. Весной 45-го Сталин не захотел объявить о том, что его военные обнаружили и опознали труп Гитлера. По каким именно причинам он не сделал этого, остается тайной.

В российских архивах материалы дополнительного расследования об обстоятельствах смерти Гитлера, состоявшегося в конце 1945-1946 годов, – так называемое, дело «Миф».

Зачем, собственно, потребовалось проводить это самое дополнительное расследование?

К концу 1945 года в советских лагерях военнопленных было выявлено несколько новых свидетелей последних дней Гитлера. В их показаниях обнаруживались противоречия с материалами первого расследования, которое проводилось сотрудниками «Смерш» 5-й ударной армии в мае 1945 года. И тут сыграло свою роль ведомственное соперничество. Первое следствие происходило по линии МГБ СССР, которое возглавлял тогда В.С.Абакумов. Второе расследование велось сотрудниками МВД СССР, глава которого С.Н.Круглов был "человеком Берии" и состоял в остром соперничестве и вражде с Абакумовым. И теперь он не только был одержим мыслью найти живого Гитлера, но и стремился скомпрометировать Абакумова, доказав, что тот представил Сталину недостоверные данные по такому важному вопросу. Однако в итоге, указав на целый ряд неточностей и противоречий в материалах первого расследования, следователи МВД СССР расстались с иллюзорной надеждой узнать что-либо новое о судьбе Гитлера. Так или иначе, но основной и непреложный вывод, к которому они пришли: Гитлер мертв. Противоречия относились к деталям. Оставались некоторые сомнения в том, что тело, опознанное в мае 45-го как тело фюрера, действительно было трупом Гитлера. Но разрешения на повторную эксгумацию следователи не получили....