Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что ни один автолюбитель не желает встретить на своём пути экипаж ДПС. А вот сотрудники ГИБДД зачастую просто жаждут встречи с автомобилистами, особенно с теми, кто нарушает правила дорожного движения.
Чтобы поймать нарушителей, закрыть план по выявленным нарушениям или просто пополнить карман, экипажи ДПС выбирают места, которые дают возможность максимально контролировать поток автомобилей.
Где же они обычно прячутся?
Излюбленное место засад инспекторов — перекрёстки и выезды с второстепенных дорог на главную дорогу. Патрульные авто дпсников могут прятаться за деревьями или другими укрытиями.
Чаще всего автоинспекторы, желающие получить с водителей деньги, тормозят машины из других регионов, особенно если видят, что в автомобиле едет целая семья, возможно, на отдых.
Тут и начинается игра «пил — не пил» или «а ну-ка дыхни!». Дпсники думают, что в таких местах их никто не видит, и делать можно что угодно.
Ещё одно любимое место для засад — где сплошная линия становится прерывистой, и автомобили сворачивают налево. Некоторые водители немного не доезжают до прерывистой линии и немного цепляют колесом сплошную. А инспекторы тут как тут! За «встречку» можно и прав лишиться.
Следующая площадка для ловли водителей — перекрёстки, после которых количество полос уменьшается, и некоторые автомобили нечаянно выезжают на встречную полосу. Что тут сказать — надо быть предельно внимательным, иначе ждёт штраф и лишение водительского удостоверения. Как вариант — всегда держаться правой полосы, чтобы не попасть на такую уловку.
Представьте ситуацию: вы едете в потоке машин, полосы разделены сплошной или двумя сплошными линиями, а впереди плетётся какой-нибудь драндулет со скоростью 40 км/ч. Это загородная трасса, и ограничение тут 90 км/ч. Кто-то не выдерживает и начинает совершать обгон, а в это время чуть позади из потока также выезжает патрульный автомобиль ГИБДД, нагоняет нарушителя и прижимает к обочине. Всё это время дпсники ехали следом и контролировали ситуацию. А на ловца, как говорится, и зверь бежит!
И ещё одна ситуация: вы подъезжаете к знаку, указывающему на то, что начинается населённый пункт, а через 100 метров установлен знак ограничения скорости 40 км/ч. Если вы едете со скоростью чуть более шестидесяти километров в час, как при движении во всех населённых пунктах, вас может оштрафовать патруль, «стреляющий» радаром в сторону приближающихся автомобилей. Ну или вы узнаете о штрафе позже, так как там установлена камера автоматической фиксации нарушения скоростного режима.
Будьте осторожны и удачи на дорогах! Ни гвоздя, ни жезла!
Если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!