В интернете появились сообщения о том, что сотрудники дорожно-постовой службы стали штрафовать водителей за мигание фарами дальнего света. Насколько законны действия автоинспекторов? Давайте разберёмся.
Как всё это происходит?
Два экипажа ГИБДД стоят на некотором расстоянии друг от друга. Водители, проезжающие мимо одного из патрулей, считают своим долгом предупредить других участников дорожного движения при помощи известного сигнала — мигания дальним светом. Второй экипаж останавливает таких водителей и сообщает, что их действия подпадают под действие статьи 12.20 КоАП РФ «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки». Штраф по этой статье составляет 500 рублей.
Но на дороге столько ситуаций, при которых участники дорожного движения могут использовать таким образом внешние световые приборы — тут и просьба уступить дорогу, и сообщение о том, что встречный автомобиль забыл отключить дальний свет, и то самое предупреждение о засаде дпсников.
Если быть максимально дотошным, то согласно статье 19 «Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами», содержащейся в Правилах дорожного движения, никакого нарушения нет. Дпсники попросту разводят водителей, беря их на понт.
В каких случаях может быть наложен штраф?
Когда водитель постоянно едет с включённым дальним светом фар, его могут оштрафовать на 500 рублей. Также дпсники могут оштрафовать водителя, если он едет без ближнего света, или световые приборы у автомобиля вообще не работают. За мигание фарами никаких штрафов не предусмотрено!
Удачи на дорогах!
Надеюсь, этот материал был вам полезен. Если это так, пожалуйста, поставьте лайк (нажмите палец вверх) и подпишитесь на канал!