Найти в Дзене

Подростковый возраст. В оправдание детям

Подростковый период – период сложный, не только для самих подростков, но и для их родителей и педагогов. Довольно часто приходится слышать от родителей о том, как изменились их сын или дочь за столь короткое время. К большинству родителей, жалующихся на детей подростков лично у меня очень много вопросов. Задайте их себе, постарайтесь честно на них ответить, и вы поймете, что именно от вас, как от родителей, которые в первую очередь старше и мудрее, зависит то, как преодолеет подросток этот сложный этап своего развития.

1. Осознаете ли вы, что проблемы подросткового возраста имеют под собой физиологическую основу? Это не блажь, не желание напакостить и не проявление нелюбви к вам. Организм перестраивается, гормональная система в этот период преподносит сюрпризы, отражающиеся на психоэмоциональном состоянии. Обидчивость, излишняя эмоциональность, агрессия. Именно в этот период молодые люди и обрастают первыми серьезными комплексами, которые могут существенно подпортить их будущую жизнь. Это время первых депрессий, время уже не детских переживаний, сомнений и первых попыток самоутверждения. И только вы, как родители, можете внушить им веру в себя. Спокойные доверительные отношения, основанные на партнерстве, по сути, уже выходящего из-под вашего контроля ребенка смогут уберечь его от ошибок.

2. А помните ли вы себя в его возрасте? Только не нужно шаблонных ответов: «Я такого не делал» или «Я так себя не вел». Не так, значит как-то по-другому, но вряд ли, чтобы намного лучше. Мы все проходим этот возраст, пройдут и они.

3. А что вы сделали, еще до наступления этого периода, что бы он смог проистекать легче и безболезненнее для всех? Матушка-природа, кстати готовилась, ваш ребенок повзрослел ни в один миг, должны были готовится и вы. Каким образом? Воспитанием и собственным примером. Именно став подростками дети пересматривают и анализируют уже через призму собственного восприятия отношения в семье, поступки своих родителей. Они ваше зеркало, хотите вы этого или нет.

4. А что вы сейчас делаете, для того, чтобы смягчить все острые углы? Проводите с ребенком больше времени, говорите с ним, не стоит постоянно лезть в душу, просто говорите, о чем угодно, советуйтесь, делитесь переживаниями. Выезжайте на природу, придумайте совместное хобби – это объединяет. Отлично работают командные игры, где нужно объединить общие усилия против другой команды. Подростки должны чувствовать себя неотъемлемой и очень важной частью семьи!

Спасибо за просмотр! Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал!