Найти в Дзене

Истории понаехавших-3. Не прижились

Людмилу я видела всего два раза. Мы приехали по объявлению – посмотреть дом, выставленный на продажу. Это был хороший вариант – крепкий, на высоком цоколе, с просторными комнатами, верандой и полуподвалом. Большая летняя кухня с жилой комнатой и гараж на пару машин располагались отдельно – 30 соток участка позволяли такую роскошь, как широкий двор, просторные выгулы для птицы и даже свой маленький прудик. И все эти радости недалеко от центра, на одной из трех асфальтированных на тот момент улиц. Смущала высоковатая для моих финансов цена, но ведь всегда остается надежда на некоторый торг и уступку продавца.

Людмила согласилась поговорить о небольшой скидке с мужем, но предупредила - только наличка, никаких доплат в виде материнского капитала. Причина оказалась простой – они собрались уезжать. Степановы (имена и фамилии, естественно, изменены!) переехали в село шесть лет назад из Омска, купили дом, сделали ремонт, даже завели гусей, высадили под окнами и во дворе вокруг виноградной беседки множество розовых кустов.

Розы там действительно красивые
Розы там действительно красивые

Все как мечтали супруги уезжая из Омска – большой уютный дом, чистый воздух, теплая зима, свои фрукты. Но мечты на сто процентов сбываются, похоже, только у Газпрома. Дальше Степановы начали разочаровываться..

Плохо было с работой. Консервный заводик, на который устроил друг, пообещав, что при первой возможности поможет устроиться по специальности, внезапно обанкротили и перепродали, выставив сотрудников без всяких пособий. Приходилось ездить в города, но и там зацепиться «на постоянку» не получалось – конкуренция в кризис жестокая. Во всех окрестных деревнях и станицах работы нет и все готовы работать без оформления и за достаточно скромные деньги – лишь бы стабильно.

Жена тоже старалась устроиться, но специалисты молочного производства или даже лаборанты не требовались. Людмила выращивала на продажу птицу (гуси, утки), но тут были трудности с реализацией – приходилось сдавать перекупщикам по низким ценам. Дорогие корма «съедали» почти всю прибыль.

 Гуси на домашнем прудике. Свободный выгул и трава помогают экономить корма и получать более вкусное мясо
Гуси на домашнем прудике. Свободный выгул и трава помогают экономить корма и получать более вкусное мясо

Куда успешнее получалось с поросятами, семья увеличила «свиное поголовье» , запланировала расширять помещения. Но появление в регионе африканской чумы свиней прикончило основной заработок – хрюшек по селу уничтожили всех, а компенсация не покрыла затраты.

-4

Тяжело привыкали жители миллионника к сельским южным нравам – народ тут непростой, заметно отличающийся от привычных им сибиряков. Да еще летняя жара, когда в тени доходит до +40 +45, продолжающаяся 5-6 месяцев, оказалась слишком тяжелой для людей, привыкших к другому климату - у мужа Людмилы начались проблемы с сердцем.

Постепенно становилось понятно – не приживаются здесь Степановы, не получается создать свою жизнь на новом месте. Тогда и решили - возвращаться назад. Мужу предложили вернуться на старую работу и, с такой любовью обхаживаемая, усадьба была выставлена на продажу.

Покупатели на красивый ухоженный дом нашлись быстро (увы, мы не успели собрать недостающую сумму за несколько дней) .

-5

Иногда проезжаю мимо, смотрю, как пышно разрослись посаженные еще Людмилой розы и флоксы, и вспоминаю грустную историю неудачного переезда. Надеюсь, что возвращение в родной город у них сложилось счастливее..

Другие Истории «понаехавших» можно прочитать вот здесь и вот тут.

Надеюсь, что такой невеселый финал не помешает вам поставить "Палец вверх" и подписаться на мой канал, если вы не сделали этого раньше.

Желание поделиться историей в ОК, Фэйсбуке и Вконтакте приветствуется.