Для того, чтобы найти выход из описанной ситуации, когда главным препятствием к осуществлению желания является само желание, современные Маги ввели концепцию «истинного желания».
Согласно их представлению, те желания, которые возникают у воплощенного существа, могут не совпадать или даже быть противоположными желаниям «высшего Я». И именно желания этой супра-личности и считаются «истинными», и именно они, по идее, и должны реализоваться. Считают, что это «настоящее» желание может быть неизвестно воплощенному существу, и тут же возникает идея необходимости «поиска» этого «истинного» желания.
Противоречие разрешается логически просто: считается, что человек получает именно то, чего он «на самом деле» хочет. Такая магическая теодицея делает путь простым и удобным: казалось бы, стоит лишь найти путь к своему «высшему Я», узнать его желания, и всё: цель достигнута, сознание просветлено.
У Кроули «истинное Желание» (правильнее, истинная воля, True Will), — глубинная движущая и целеполагающая сила, тождественная подлинному смыслу жизни данного индивидуума и характеризующая его уникальную сущность, но в то же время изначально находящаяся в полной гармонии со Вселенной. Истинное желание — это частичка Божества, которая присутствует в душе каждого человека. Собственно, в Телемитской традиции постижение своей «истинной Воли», открытие в человеке своего Божественного «Я» происходит в «Познании и Собеседовании со Священным Ангелом-Хранителем».
Такой взгляд коренится в древнем идеалистическом мировоззрении, развивавшемся в древнем Египте (на Западе) и Индии (на Востоке). Именно из него выросли всевозможные современные «искусства стать собой», «пути к себе» и т.п.
Однако самое странное, что такой взгляд проник и в Магию. Пристальный анализ этого способа описания показывает, что он чужд исконно-магическому. И вот почему.
Мы уже говорили, что при всей относительности времени как такового, Магический миф настаивает на его условной объективности, коренящейся в различии бытия актуального и потенциального. Хотя Психокосмос и понимается как целый ансамбль личностей, инфра- и супраличностей, находящихся на разных стадиях развития, и венчающихся тотальным (но существующим потенциально)СознаниемМонады , весь этот комплекс имеет лишь относительное, динамически-равновесное бытие.
Это означает, что «путь к себе» — это движение, цель которого лежит в потенциальном мире, мире Сновидений. Собственно, как и указывал Кроули в словах, вынесенных в эпиграф к этой статье, цель «пути к высшему Я» бесконечно удалена, и, соответственно, приближение к ней также бесконечно. Другими словами, можно сколько угодно «искать свое высшее Я», бесконечно к нему приближаться, но достичь его эволюционным путем невозможно. Между относительным и абсолютным бытием находится Пропасть, преодолеть которую, как известно, невозможно маленькими шагами. Конечно, как любой Путь, он наверняка кому-то подходит, однако важно не путать его и Магию.
Для мага ключевым понятием является Сила. Именно введение Силы как важнейшего игрока и отличает Магический миф. Мы уже много раз обсуждали это важнейшее понятие, являющееся краеугольным для Магии. С одной стороны, Силу можно определить как способность к реализации воли, то есть – внутреннюю характеристику существ (в этой связи нужно отметить, что Сила не существует вне своих носителей), а с другой – что эта способность приобретается в ходе осознания, то есть включения новых объектов в свой психокосмос.
Последнее означает, что Сила возникает именно тогда, когда нечто переходит из состояния потенциального в состояние актуальное. Перенося всю свою активность к идеалам, находящемся в потенциальном мире, сознание проходит мимо этого момента, проходит мимо самого овладения Силой. Именно поэтому Пути, акцентирующиеся на «духовной эволюции», и не оперируют широко понятием Силы, пользуясь взамен понятиями «Мудрости», «Святости» и т. п. Еще раз оговоримся, что речь не идёт о том, какой из Путей лучше или хуже, речь идет только об их различении.
Маг живет в настоящем, он всегда акцентируется на актуальном, более того, на грани актуального и потенциального. Для него очень важно в каждый момент быть максимально полным, не жертвовать настоящим ради будущего, не переносить жизнь в «светлое будущее», а сражаться в тех битвах, которые есть здесь и сейчас.
Это означает, что истинное желание мага – это его текущее желание, актуально существующее в актуальной ситуации. Для правильного понимания этого момента нужно внести некоторые уточнения. Описываемый Миф оперирует тремя понятиями: «желание», «потребность» и «прихоть».
Мы уже говорили, что желанием Магия считает силу притяжения, возникающую между предметом в потенциальном бытии и сознанием – в актуальном. Именно это позволяет утверждать, что маги «живут на грани». И для мага важно, чтобы желание было исполнено как можно быстрее, поскольку именно это исполнение и даёт ему силу перехода грани, силу осознания. В то же время, с желанием часто путают потребности или прихоти.
Под потребностью Магия понимает силу притяжения, возникающую между предметом и носителем сознания (телом в самом широком смысле этого слова). Иными словами, все, что необходимо для существования этого носителя (есть, спать, какать и т.п.) – это его потребности. Понятно, что потребности разных носителей существенно различаются: то, что требуется одному, может быть лишним для другого, однако для нас важно понимать лишь то, что осуществление потребностей не дает Силы. Оно лишь может быть предпосылкой для её достижения: голодный Маг будет думать о пропитании, а не о правильности Ритуала. И при достаточном уровне самообладания, потребности могут (а иногда и должны) быть отставлены на второй план ради реализации желаний.
Прихотью Маги называют силу притяжения, возникающую между предметом и Паразитом сознания. Другими словами, прихоти – это случайные флуктуации потока сознания, возникающие из несогласованных с его общим потоком тяготений и не ведущие в направлении вектора этого потока. Часто бывает, что Паразит сознания в своей деятельности, направленной на создание неэффективных ситуаций в сознании, привлекает для достижения этой неэффективности внешние предметы, включение которых в поле сознания делает его менее устойчивым, а значит – заставляет терять силу, что и является целью Паразита. Мы говорили, что именно такие утечки дают ему пропитание. Понятно, что Паразит обычно маскирует прихоти под желания или потребности, чтобы придать им больший вес и приоритет в исполнении.
Теперь вернемся к теме разговора. Если маг умеет отличать свои желания от потребностей и прихотей, он видит, что дает ему силу, что – позволяет её поддерживать, а что – заставляет терять.
Итак, маг стремится к исполнению желаний. И для него «истинным» является любое желание (но не потребность и тем более не прихоть). Для мага важно уметь желать и реализовать желания здесь и сейчас. Для мага важнее быть, чем уметь, важнее действовать, чем мечтать о действиях, важнее «сейчас» чем «потом». Поэтому маги и не ставят целью «духовный рост», а стремятся к гармонии здесь и сейчас. И парадокс Магии заключается в том, что, не стремясь к этому «росту», маги, тем не менее весьма эффективно «духовно растут», если только играют в свою игру по правилам.
Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара - http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара - http://masters-heart.com/
Личная страница - https://vk.com/enmerkar
Оставить комментарий или обсудить статью
Вы можете на Блоге Энмеркара по ссылке: "Истинное" желание