Найти тему

Будущие инженеры Якутии проектируют в BIM и осваивают энергоэффективность

Преподаватели и сотрудники инженерно-технического института занимаются практической деятельностью в области строительства

Сегодня мы расскажем о крупном многоотраслевом вузе, располагающемся на северо-востоке страны. В его состав входит институт, где выполняются научно-прикладные разработки в области диагностики, проектирования и возведения безопасных и комфортных зданий в условиях Севера, испытываются новые конструкции, отрабатываются и внедряются современные и инновационные технологии, создаются новые материалы. Здесь  обеспечены все условия для подготовки специалистов будущего. Об этом и многом другом — в интервью с директором Инженерно-технического института СВФУ Терентием Корниловым.

- Терентий Афанасьевич, расскажите о научной школе Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Какие самые значимые разработки сделаны здесь?

- Создание высокотехнологичного университетского кампуса решает ряд задач по модернизации научно-образовательной инфраструктуры — научные лаборатории и центры, студенческий бизнес-инкубатор «Oreh», Арктический инновационный центр, научно-образовательные центры нанотехнологий, интеллектуальной собственности и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, малые инновационные предприятия, полигоны и другие.

В итоге инновационный пояс вуза позволяет формировать завершенную цепочку — «фундаментальные исследования — прикладные НИР и ОКР — технологические работы — опытное производство — серийное производство».

С целью интеграции науки и образования в университете сформированы и действуют 16 научных школ, 92 учебно-научные, научно-технологические, научные лаборатории и 22 научно-образовательных центра, оснащенные современным аналитическим оборудованием, в том числе уникальными и дорогостоящими установками.

В стенах университета в 1991 г. был создан уникальный Музей мамонта имени П.А. Лазарева как научный и культурный центр по изучению мамонтовой фауны, среды ее обитания и пропаганды научных знаний.

17 марта 2014 г. Институт прикладной экологии Севера презентовал Международный центр коллективного пользования «Центр молекулярной палеонтологии СВФУ». Центр оборудован лабораторной и офисной зонами, криохранилищем, где ученые со всего мира будут проводить научные исследования на новейшем оборудовании с использованием уникальных технологий по поиску живых клеток мамонта и изучению ДНК древних животных на новейшем оборудовании с использованием уникальных технологий.

- Какое место в структуре вуза занимает инженерно-технический институт? Какова его история?

- В 1956 г. в составе создаваемого Якутского государственного университета для обеспечения специалистами различных отраслей промышленности был открыт инженерно-технический факультет, включающий строительное, геологическое и горное отделения. В последующем из нашего тогда еще факультета в 80-е годы отделились геологоразведочный и горный факультеты. В эти же годы мы начали расширяться, появились такие направления подготовки, как теплогазоснабжения и вентиляция, производство строительных материалов и конструкций, технология деревообработки, экспертиза управления недвижимости, землеустройство и кадастры.

В 2012 г. факультет в рамках развития Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова преобразован в инженерно-технический институт. За 62-летнюю историю институт подготовил более 6000 специалистов с высшим техническим образованием. Среди выпускников института 10 заслуженных строителей РФ, 32 почетных строителя РФ, более 70 заслуженных строителей РС(Я), 32 заслуженных работника народного хозяйства РС(Я), около 60-ти кандидатов наук и 7 докторов наук. При непосредственном участии выпускников построены промышленные объекты и здания гражданского назначения, а в последние годы в столице республики появились крупные, отвечающие современным мировым стандартам здания и сооружения: Национальный центр медицины, Центр материнства и детства, корпуса факультетов естественных наук и гуманитарных факультетов СВФУ, Центр спортивной подготовки «Триумф», ледовый дворец «Эллэй Боотур», жилые многоэтажные дома и многие другие строительные объекты.

- Каково нынешнее состояние научной базы института? В чем вы видите основные проблемы для ее развития?

- Сегодня на базе инженерно-технического института создана уникальная учебно-научно-технологическая платформа для развития инженерного образования и науки. По программе развития федерального университета организованы и модернизированы все учебно-научные лаборатории, созданы новые мастерские, инновационный учебно-производственный полигон «Стройкомпозит», компьютерный центр, Центр непрерывного технического образования и аттестации, аккредитованный испытательный центр, малые инновационные предприятия «Стройкомпозит», «Адгезия МК», «Теплокомфорт», «Нордвуд». Все это позволяет проводить практико-ориентированную подготовку студентов, научно-прикладные исследования на современном уровне и эффективно внедрять свои разработки. В институте проводится активная политика по трансферту технологий, поиску новых эффективных технологий строительства из местного сырья, строительству энергоэффективных домов в условиях Крайнего Севера.

Оборудования закуплено очень много. Жизнь не стоит на месте — особенно стремительно развиваются технологии проектирования и строительства зданий. Сегодня проектная документация должна выполняться с использованием BIM-технологий, и от нас сейчас требуется обучение студентов этой системе. Нам необходимо идти в ногу со временем, не отставать от новых технологий, использовать их в образовательном процессе. Иначе мы просто отстанем, и хотелось бы в ближайшем будущем перейти на BIM-технологии. Без этого мы не сможем готовить современные квалифицированные кадры.

- Какие прорывные открытия и разработки сделаны в последние годы? Получены ли на них патенты или свидетельства, и где они внедрены? Какой эффект от внедрения может быть? И что еще необходимо сделать на этом направлении?

- С прикреплением университету статуса федерального ректор Евгения Михайлова поставила перед нами задачу — расширить связи с производством и перейти на инновационный путь развития. То есть мы в первую очередь должны были заниматься внедрением инновационных технологий в сфере строительства.

В 2010 г., так как у нас уже были патенты и изобретения в области строительных конструкций и материаловедения, мы открыли ряд малых инновационных предприятий. Например, МИП «Стройкомпозит» занимается внедрением современных технологий производства энергоэффективных строительных материалов на основе местного сырья, в том числе производством автоклавного пенобетона для строительства жилых и производственных зданий. В 2011-2012 гг. предприятие построило в селе Аппаны Намского района энергоэффективные, благоустроенные жилые дома. В проектировании и строительстве этих домов участвовали не только специалисты МИП, но и молодые ученые и студенты института. Это был практически социальный проект. Мы хотели показать жителям, что даже в селах можно построить благоустроенные дома, которые имеют высокую энергоэффективность по классу теплозащиты. Думаю, проект удался, дома до сих пор стоят, люди прекрасно в них живут.

Научно-техническим сопровождением деятельности данного МИП занимается группа молодых сотрудников под руководством доктора технических наук Алексея Местникова. Сегодня им подготовлены десятки кандидатов технических наук. Основное направление научной школы — разработка технологий производства энергоэффективных стройматериалов из местного сырья. 

Инженерное благоустройство и внедрение альтернативных источников энергии — основные направления деятельности МИП «Теплокомфорт». В рамках реализации постановления Правительства РС (Я) № 452 от 11.12.14 «О предоставлении адресной материальной помощи на комплексное благоустройство жилых домов в сельской местности» в трех северных районах республики выполнено благоустройство 70 жилых индивидуальных домов.

Внедрением технологии быстровозводимых зданий из ЛСТК и винтовых свай в условиях Арктики и Севера специализируется МИП «Адгезия МК». На сегодняшний день с использованием этих технологий построено большое количество административных и жилых зданий — детские сады, школы, фельдшерские пункты в арктических районах Якутии.

Преподаватели и сотрудники инженерно-технического института занимаются практической деятельностью в области строительства. Так, при поддержке ректора Евгении Михайловой нами спроектированы и построены жилые многоэтажные дома на 119 квартир для сотрудников СВФУ в студенческом городке Якутска. При строительстве зданий использованы запатентованные конструктивные решения наружных ограждений и энергоэффективные строительные материалы, производимые университетским МИП.

Все проекты специалистов института прошли теоретические, практические и экспериментальные исследования. В целом то, что мы начали в 2010 году, сегодня уже дает эффективный результат.

В этом году мы планируем на территории кампуса СВФУ построить центр отдыха для студентов — это наше большое желание. Я поставил перед студентами такую задачу — создать проект будущего центра. У ребят абсолютно современный подход, иное видение и, если на территории кампуса появится спроектированный студентами здание — это будет фурор.

- А как соотносятся программы обучения студентов с инновационными разработками в области строительства? И как влияет строительный комплекс на программы подготовки будущих строителей?

- Обучение в институте проходит по направлениям подготовки бакалавров, магистров и аспирантов. В рамках бакалавриата институт реализует образовательные программы по 7 профилям направления «Строительство» и 1 профилю направления «Архитектура». Средний балл поступающих в прошлом году составил 66,2 балла, отдельно по направлению строительство — 67 баллов. Это самые высокие баллы среди технических подразделений.

Учитывая современные тенденции развития общества, мы стараемся открывать новые образовательные программы. Так, в рамках реализации международного проекта ERASMUS+ разработана ОП «Энергоэффективность и экологичность зданий», и в 2017 г. выполнен первый прием студентов на данную программу. Следует отметить, что в проекте участвуют технические вузы России, Китая, Испании, Германии, Италии, Франции. Благодаря программе сотрудники инженерно-технического института СВФУ и других партнеров-вузов прошли обучение в технических университетах в таких городах, как Лейпциг (Германия), Париж, Севилья (Испания), Баку. Это абсолютно новый профиль для российских технических университетов, и мы одни из первых начали реализацию программы. Как вы знаете, направление энергоэффективности очень актуально. Сегодня по всей Земле есть проблемы с энергоресурсами, перед нами стоит задача — снизить энергоемкость валового внутреннего продукта России к 2020 г. на 40% и в 2,5-3 раза к 2030 г. относительно уровня 2007 г. Мы должны подготовить специалистов, которые смогут выполнить эту государственную политику. 

По магистратуре прием производится по направлению строительство на четыре образовательные программы — «Проектирование и строительство зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера», «Строительные материалы и технологии в условиях криолитозоны», «Устойчивое развитие градостроительной среды на Севере», «Энергосбережение и энергоэффективность в зданиях».

Практически во всех образовательных программах заложены элементы проектно-ориентированного обучения. На каждом курсе студенты выполняют по определенным заданиям проекты. В этом году в виде эксперимента для студентов четвертых курсов провели командную работу по разработке и защите проектных работ. За короткий период студенты создали концепцию строительства энергоэффективного дома в пос. Тикси Якутии. Команды работали в максимально реалистичных условиях, так мы смогли оценить способность работать в команде, быстро пользоваться информацией и умение принимать конструктивные решения.

Институт тесно работает с производством, заключены договоры о сотрудничестве с крупными строительными и промышленными предприятиями Якутии. Ежегодно, начиная со второго курса, студенты проходят производственные практики. Организации берут студентов на практику с радостью, высоко оценивают их навыки и знания.

Также при институте работает Центр непрерывного профессионального технического образования и аттестации. Для повышения конкурентоспособности своих студентов мы проводим отдельные курсы повышения квалификации, т. е. обучаясь по одному профилю, студент, начиная с третьего курса, может пройти курсы переподготовки. А для практикующих инженеров-строителей  проводим отдельные курсы и семинары.

У нас есть собственный  аккредитованный Испытательный центр «Якутск эксперт», который работает с 60 строительными предприятиями республики. Мы проводим лабораторные исследования и испытания образцов бетона и других изделий, выезжаем на строительные объекты для организации экспресс-испытаний бетона с использованием неразрушающих методов контроля. Центр занимается подбором состава бетона и различных строительных растворов с определением физико-механической характеристики. Кроме того, мы занимаемся проверкой теплозащиты зданий, энергоаудитом и ищем конструктивные методы теплозащиты зданий. Конечно, ко всей работе мы привлекаем молодых сотрудников и старшекурсников.

- Спасибо вам за познавательную беседу!

Источник http://www.ancb.ru