Каждый из нас когда-нибудь держал в руках фотоаппарат, чтобы запечатлеть особое и неповторимое событие в своей жизни. Некоторые занимаются фотографией профессионально, а некоторые только начинают свой путь в нынешний мир. Однозначного определения термина «Фотография» не существует, но каждый понимает, о чем идет речь...
Взяв в руки фотоаппарат, мы преобразуем существующую реальность в изображение, не изменяющееся во времени. Каким образом, и с помощью какого фотоаппарата происходит процесс, не столь важно – главное, результат.
Чтобы сделать качественный снимок нужно произвести несколько действий:
- Первое – это навести резкость (определить расстояние от ближайшего к вам предмета до самого дальнего, дабы при используемой диафрагме они были резкими).
- Второе – выставить выдержку, то есть скорость затвора. При более коротких выдержках объекты, которые, движутся, будут замораживаться, а при длинных – смазываться.
- Третье, что необходимо сделать – это выставить диафрагму. Она позволяет контролировать глубину резкости. Чем меньше диафрагма, тем меньше резкость выбранных объектов и наоборот.
- Последним шагом на пути к фотографии является нажатие кнопки «пуск». Если у вас камера автоматическая, то это действие является единственным, что требуется сделать. В некоторых камерах предусмотрен ручной режим съемки, с помощью которого можно выставить свои параметры, но им желательно пользоваться при наличии определенных знаний фотосъемки.
Сам процесс получения фотографии происходит так: выбранный предмет сквозь объектив попадает на пленку. Она с помощью светочувствительного, слоя «запоминает» изображение. Качественное изображение получается при помощи правильно наведенной резкости и количества света. Пользуясь автоматическими камерами необходимо также соблюдать несколько важных правил: Так как экпозиметры зависят от количества отраженного света, следует избегать попадания в объектив камеры слишком светлых или темных предметов, которые занимают большую площадь кадра. Если снимать человека на слишком белом фоне, он может получиться темным, а фон – серым.
Съемку лучше производить со стороны света, так как, в противном случае объекты могут быть темными. Следует избегать прямых солнечных лучей, иначе объекты могут получиться нечеткими и темными. Если необходимо фотографировать на солнце, воспользуйтесь вспышкой, которая хоть малость осветит тени. Помните, что вспышка, которая встроена в аппарат, может осветить площадь лишь максимум на 3 метра. Фотографии, полученные в помещении без вспышки, при включенных лампах накаливания, будут желтыми. Для того чтобы фотографировать в таких условиях воспользуйтесь специально предназначенными для этого пленками. Если вы хотите иметь в своем фотоархиве уникальные экземпляры, везде и всегда берите с собой камеру. Находясь постоянно рядом с вами, камера стимулирует к тренировке.
Интересный сюжет может появиться совсем неожиданно, и, главное, не упустить момент. Не бойтесь экспериментировать со светом и ракурсом. Ищите свой стиль и наблюдайте за известными фотографами. Иногда случайно пойманный момент, стоит гораздо больше, нежели десять спланированных. С тренировкой вы начнете замечать то, что ранее проходило мимо вас. Если вы пользуетесь цифровой камерой, то она обладает функцией удаления фотографий, поэтому вы всегда сможете удалить то, что посчитаете нужным, без каких-либо финансовых потерь. Не останавливайтесь на выборе одного режима съемки. Пробуйте менять их. Фотографируйте один объект с помощью разных режимов и настроек, после чего оцените результат. Если придерживаться вышеуказанных советов, при небольшой тренировке у вас получаться вполне хорошие фотографии для семейного альбома.
Для тех, кто хочет заниматься фотографией профессионально, данных знаний, конечно, будет недостаточно, но они послужат хорошей основой для создания вашего будущего фундамента знаний на пути к фотографии.