Здравствуйте. Прогресс с огромной скоростью шагает по стране. Все больше людей приобщаются к интернету. Сейчас даже, не в особо глухих деревнях, молодежь сидит в интернете. Ну а те, что живут в городах, подавно пропали там.
Но интернет может быть не только средством развлечения, но и средством заработка и рекламы. Многие сейчас знаю,т что такое "блогер" и очень много молодых людей хотят стать блогерами. Да, и старшее поколение активно вживается в данный тренд.
Я думаю, те кто с ютубом на ТЫ знают, что на ютубе есть и каналы священников. Они также, как и другие блогеры, создают контент, продвигают свой канал, общаются с подписчиками, и, что уж греха таить, ловят хайп.
Но данная тема достаточно ответственная и требует определенных знаний и, наверно, рамок действия и дозволенного. Как сообщает РБК, сегодня на сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации, вышло пособие для священников - блогеров.
В данной инструкции говорится о том, что блогер является лидером мнений. Можно даже сказать пастухом у отдельного стада овец, если выражаться более Библейскими темами. Так он как пастух должен быть в ответе за свое стадо. Про это и говорится в памятке ютуб-священника.
Ютуб священник должен осознавать, что его смотрят люди и он, таким образом, проповедует слово Божье, только на современный лад. РПЦ также напоминает блогерам, что не нужно гнаться за славой и ловить хайп. Нужно привлекать людей контентом, а не названием видеороликов, и также обходить стороной обсуждение других блогеров.
Также в памятке говорится, что с подписчиками нужно общаться на их языке, чтобы они лучше понимали тебя. Так делал и Христос, с разными людьми "общался на их языке".
И как это должно выглядеть? Примерно так:
"Грешно ловить хайп на зашкварах других блогеров! Или ты сам можешь зашквариться и про тебя будут снимать такие же ролики. Да, и грешно мечтать о 100 000 подписчиков в начале, ибо монетизация может погубить твою душу и проводить в Гиену Огненную твой никудышный контент".
И тут мы затронули тему монетизации - заработка на канале. На эту тему в памятке тоже были пояснения.
Цитирую данные с РБК:
- "РПЦ также подчеркнула, что монетизация видеоблога не является греховным явлением, поскольку «трудящийся достоин пропитания», но коммерциализация проекта не должна превращаться в самоцель".
То есть получается, ютуб блог для священника - это труд, а не обязанность (призвание) проповедовать для грешных людей? Или я что-то не правильно понял? Проповеди и разговоры на ютуб канале священника -это труд?
Если это так, тогда отпевание усопшего, крещение ребенка - это тоже труд и уже даже физический, ведь нужно зажигать свечи, держать книгу, махать кадилом. А что тогда в церки является не трудом? Получается за все нужно платить?
А если за все нужно платить, чем тогда церковь отличается от магазина, в котором тоже за бесплатно ничего не дают? Вот тут у меня возник вопрос. На данную тему свое мнение вы можете выразить в комментариях под статьей.
В общем, теперь для ютуб-священников выпустили пособие или даже, можно сказать, свод правил. Теперь у меня возник очередной вопрос, как будут отлеживать выполнение правил и как будут наказывать за отказ их выполнять, или нарушение?
Читайте также:
- За репост В Контакте лишилась работы \ Она больше не сможет водить троллейбус
- Глава города разрешил чиновникам брать дорогие подарки\ Легализация взяточничества?
- На Украине установили памятник русскому богатырю \ Илья Муромец из Мурома ли?