Российский союз автостраховщиков совместно с Государственной автодорожной инспекцией готов к запуску новейшей схемы выявления водителей, управляющих транспортным средством без полиса ОСАГО. Предполагается, что новый механизм со временем будет действовать на всей территории России и при этом тотально контролировать выполнение автолюбителями обязанностей по страхованию автогражданской ответственности.
Для этого разработаны специальные средства фото- и видео фиксации, которые наряду с выявлением нарушений ПДД запрограммированы на автоматическую проверку данных полиса ОСАГО. С 1 сентября 2018 года, как пояснили в исполнительной дирекции РСА, данное ноу-хау стартует в Москве. После успешной апробации нововведением планируется охватить территорию Татарстана, а затем и все российские регионы. В результате, как полагает РСА, удастся решить проблему «отказников» от ОСАГО и пресечь продажу поддельных полисов.
Предполагаемый алгоритм проверки
Внедряемый механизм регистрации фактов управления ТС без полиса ОСАГО и последующие штрафные санкции создают условия для эффективного воздействия на водителей, не выполняющих требования закона об обязательности автострахования. По статистике РСА, до 6 млн. водителей ездят на своем авто без полиса ОСАГО, что составляет примерно 13% от общего количества зарегистрированных автомобилей.
Езда без полиса в случае ДТП причиняет убытки пострадавшей стороне, так как компенсация страховой компанией не выплачивается. Возмещения убытков можно добиться только в судебном порядке, а это долго и дорого. К тому же у виновника ДТП может и не оказаться денежных средств для компенсации ущерба пострадавшему.
Контроль наличия полиса ОСАГО будет осуществляться по следующему алгоритму:
1. Круглосуточная видеофиксация дорожного движения с помощью специальных камер.
2. Проверка всех автомобилей, попавших в течение дня под камеры, по электронным базам данных РСА и ГИБДД на наличие бланка ОСАГО.
3. Штраф ГИБДД за отсутствие полиса.
При обсуждении мер реагирования на выявленные нарушения со стороны ГИБДД выдвигалось предложение о выписке штрафа с первого дня запуска проекта. РСА настаивал на предварительном сроке (3-4 месяца) для оформления полиса водителями. В итоге принято решение о сплошном контроле и ежедневной выписке штрафа водителям, которые не имеют страховки ОСАГО (800 рублей), независимо от того, сколько камер зафиксировало машину.
Таким образом, уплата ежедневного штрафа на сумму 800 рублей, даже с 50%-ой скидкой, считают авторы проекта, способна нанести существенный удар по кошельку автовладельца и принудить его к страхованию автогражданской ответственности.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.