Kуда жаловаться.
Прежде всего вы можете обратиться в ближайшее отделение полиции лично или заполнить заявление на сайте МВД. Всеми делами, связанными с компьютерной информацией, в системе МВД занимается отдел «К».
За время существования интернета, работники правоохранительных органов приобрели достаточные навыки для поиска и поимки интернет-преступников. Пожаловаться на мошенничество в Интернете/по телефону можно в те же инстанции, как и в случае обнаружения мошенничества в реальной жизни:
- Полицию;
Важно!
При написании заявления об интернет мошенничестве необходимо указать как можно больше информации:
- адрес сайта мошенников или их почтовый ящик (телефон, скайп);
- ФИО злоумышленника или его логин (ник);
- номер банковского счета, электронного кошелька в вебмани, яндекс денег или киви злоумышленников;
-скриншоты переписки, отплаты и т.д. и т.п.
Совет!
При заполнении заявления указывайте свой реальный почтовый адрес. Так как ответ от МВД вы получите на почту в бумажном виде. А это уже документ. В случае отказа в рассмотрении вашего заявления по существу, вы сможете пойти уже в прокуратуру, приложив письменный отказ МВД.
Не стоит отказываться в подачи жалобы из-за незначительной суммы ущерба. Вполне возможно, что ваша жалоба не является единственной. Сведенья, полученные именно от вас, могут помочь сотрудникам правоохранительных органов вывести мошенников на чистую воду и привлечь к ответственности.
Если мошенник обманул вас на сумму менее 1000 (2500) руб., то к нему применима статья КоАП РФ, Статья 7.27. Мелкое хищение. В качестве наказания данная статья предусматривает административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной (трех) тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти (ста двадцати часов).
И, соответственно, если вас обманули на сумму более чем указанную выше, то тут применима статья 159.6 уголовного розыска РФ, которая предусматривает штраф до 120 тысяч рублей либо ограничением свободы до 2 лет. Если мошенники действовали группой или было хищение в крупном или особо крупном размере, то наказание предусматривает уже лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей. Не всегда при обнаружении интернет-мошенничества требуется сразу обращаться в полицию. Так, если злоумышленник вынудил перевести деньги на электронный кошелек (Вэбмани, Киви), можно позвонить в службу поддержи этой интернет-организации. После этого счет интернет-преступника могут заморозить. Кроме того, позвонив в службу поддержки можно узнать реквизиты преступника (ФИО и паспортные данные).