Золотой Гол
Вообще правила золотого гола было придумано для того чтобы команды активнее атаковали , а не выжидали серию пенальти. Ведь тот кто забивал гол тот и праздновал победу . Да и не нужно было носиться оставшееся время.
Но на деле же вышло наоборот . Команды еще больше начали закрываться стараясь в-первую очередь не пропустить и практически совсем не думали об атаке.
Это правило просуществовало с 1993 года по 2004г. Но стоит отметить, что на каждый турнир оно "вносилось" индивидуально. Так впервые на чемпионатах Европы данное правило было применено в 1996 году, а на чемпионатах мира только в 1998 году.
На чемпионате Европы 1996 года был забит первый "золотой гол" . Его автором стал Оливер Бирхофф и этот "золотой" мяч сделал Германию чемпионом так как был забит в финальном матче в ворота сборной Чехии.
На чемпионатах мира впервые "золотой" гол был забит так же будущими обладателями трофея. Лоран Блан забил победный мяч в 1/8 в ворота сборной Парагвая.
Серебряный гол
В начале нулевых уже всем было очевидно, что правило "золотого" гола не дало тот эффект, который от него ждали. И в 2003 году придумали еще более странное правило - правило "серебряного" гола. По этому правилу матч не заканчивался сразу после того как команда пропустила в овертайме, а оставляло еще возможность отыграться в до конца тайма. Т.е. если гол забили в середине 1 дополнительного тайма у вашей команды была возможность отыграться, до его окончание.
Это правло просуществовало всего год с 2003-2004 год. и единственным крупным турниром, где оно применялось был Евро 2004. Там же был и забит единственный победный "серебряный" гол в матче между Грецией и все той же Чехией. Автор грек Троянос Делос.
Кстати в 1/4 финала как раз таки сработала спасительная функция этого правила . В матче между Португалией и Англией португалец Руй Кошта забил гол на 110 минуте, а Фрэнк Лэмпард забил ответный мяч на 115 минуте, что помогло его команде дойти до серии пенальти . В "лотерее" более везучими оказались Португальцы 6:5
Ввод мяча из-за боковой ногами
Йозеф Блаттер многолетний президент ФИФА в 1993 году предложил вводить мяч из-за боковой ногами. Уверяя , что так мы получим намного более динамичный футбол.
В 1995 году обязали даже некоторые низшие лиги Англии, Бельгии, Норвегии и Венгрии протестировать это правило в официальных матчах,. Но даже под угрозой удаления игроки продолжали вводить мяч руками .
А один известный английский журналист вообще заявил, что это не правило , просто бредни старого марозматика
10 ярдов
В 2000 году. Всем уже так надоели споры с арбитрами, что судьям разрешили передвигать из-за споров точку пробития штрафного удара на 10 ярдов.
Правило, как мы уже привыкли, протестировали в низших лигах Англии и там оно себя отлично зарекомендовало.
Но когда это правило пытались внедрить в АПЛ игроки быстро смекнули, что к чему и зачастую стали специально спорить с арбитром, которому приходилось передвигать точку пробития штрафного удара на самую линию штрафной площади. Решая тем самым соперника более выгодной позиции.
В общем и это правило не прижилось. А официальная формулировка отказа звучит так : "Не возможно принять такое правило по тому, что его адекватно воспринимают только болельщики в странах где любят Регби." И не удивительно, ведь это правило и взяли из этого вида спорта.
Футбольные булиты
Еще одно правило, которое было заимствованно у другого вида спорта - это футбольные булиты. Правда существовало оно только в США. С 1975-1983 г.
А на практике это выглядело так: если игра заканчивалась в ничью и дополнительное время не выявляло победителя, то назначались булиты. Футболист получал мяч в 30 метрах от ворот и за 5 секунд игрок должен был произвести удар.
- Многие знаменитости, включая Йохана Кройфа лестно высказывались об этом правиле
- И еще один интересный факт, что такое правило применялось ни только в плей-офф, а вообще при любом ничейном результате. Ну не любят американцы ничьи
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! СТАВЬ "ЛАЙК" И СКОРО ВЫЙДЕТ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ОТМЕНЕННЫХ ФУТБОЛЬНЫХ ПРАВИЛ