С этим сталкиваются 99% подростков обеих полов. Первая любовь – это всегда большое чувство, воспоминания о котором будут сопровождать вас всю жизнь. Во многом этому способствует новизна ощущений, небывалый душевный подъем, чувство обожания и желания, зачастую сопровождающееся неадекватностью оценки ситуации. Такие «розовые очки» характерны практически для всех подростков. С медицинской точки зрения, первую любовь объясняют за счет присутствия в организме подростков гормона эндорфина в повышенном количестве. Именно эндорфин отвечает за положительные эмоции, поэтому чувство счастья вполне закономерно.
В подростковом возрасте трудно представить, что любовь может раскрыться во всей своей полноте. Отсутствие жизненного опыта вообще и в данном вопросе, в частности, играют как отрицательную, так и положительную роль в жизни молодых людей. Дело в том, что эта розовая пелена не дает в большинстве случаев адекватно оценивать слова и действия партнера. Даже если подросток и уделяет внимание поведению избранника, то у него не хватает жизненного опыта для того, чтобы сделать соответствующие выводы. Подростки склонны идеализировать поведение избранника, в чём и заключаются трудности. Их любовь чиста, бескорыстна и открыта, чего обычно не достает чувствам взрослого человека.
Идеализация поведения партнера, минимальное количество проблем, которые решает подросток, создает впечатление простоты жития вообще. Этим и объясняется решение вступить в брак подростков в возрасте 16-18 лет. Однако по этим же причинам подавляющее большинство таких браков достаточно быстро распадается. Появляются дополнительные обязанности и правила поведения. Зачастую многие новоиспеченные супруги открывают себя с не очень хорошей стороны. Может оказаться, что девочка совсем не умеет готовить или не хочет убирать, а мальчик не готов зарабатывать деньги для семьи. Эта бытовая рутина очень быстро снимает «розовые очки» и приводит к разрыву отношений.
Трудности первой любви также могут быть связаны с внутренним миром подростка. Дело в том, что природа способствует более быстрому половому созреванию девочек, чем мальчиков. В жизни же практикуется правило, что мальчик должен делать сам первые шаги по ухаживанию. Именно такая ситуация порождает определенные комплексы неуверенности и страха быть отвергнутым или непонятым.
К тому же большинство подростков мужского и женского пола имеют привычку насмехаться над чувствами товарищей. Банальная детская фраза «Тили-тили-тесто, жених и невеста» трансформируется в более жесткими формы. Смех, сопровождаемый язвительными замечаниями, – стандартная реакция товарищей мальчика и подружек девочки. Еще больше усугубляет положение отказ, получаемый от предмета своего обожания.
Избыток эмоций, отсутствие моральной помощи родителей, насмешки друзей могут привести к необдуманным поступкам со стороны подростка. Нередки случаи членовредительства, сознательного отравления лекарственными препаратами и даже суицида. Для предотвращения таких случаев родителям необходимо помочь ребенку адаптироваться к новой для него сложной ситуации. Только помощь не должна быть навязана в форме лекции, оптимальным вариантом в данной ситуации является дружеская беседа.
Уважаемые родители!
Помните, что ребенок идеализирует своего избранника, поэтому любую критику в его адрес он воспринимает как личную обиду. Старайтесь не критиковать, старайтесь дать ребенку информацию к размышлению. Можно привести несколько уместных примеров из ваших с супругом (супругой) отношений.
Если же данную статью будут читать подростки, то они должны постараться понять, что родители – самые близкие люди, которые всегда готовы помочь ребенку и решить трудности первой любви. Иногда они ждут просто вопроса от любимого чада. Помни, что у них больше жизненного опыта и они уже влюблялись в своей жизни. Они способны посоветовать умные вещи, которые спасут вашу любовь и отношения. В конце-концов они тебе посоветуют проверенные способы ухаживания, которые отличаются эффективностью.
Подростковая любовь очень сильно отличается от взрослой еще и тем, что ребенок, не зная, как привлечь внимание противоположного пола, способен на странные поступки. Девочки отпускают злые шуточки в адрес кавалера, всячески его критикуют. Мальчики отвечают им тем же, а иногда проявляют элементы легкого физического насилия (толчки, щипания, хватания за руки). Дети просто иногда не могут по-другому выражать свою привязанность. Зачастую агрессия и насилие обусловлено тем, что подросток испытывает непреодолимое желание контактировать с избранником, однако стесняется реакции товарищей и подруг на его действия. В этом и заключается одна из основных сложностей ранней любви.
Трудности первой любви – это понятно, теперь стоит уделить внимание и ее положительным сторонам. Дело в том, что взрослые с высоты своего жизненного опыта рассматривают своего избранника и его поведение чуть ли не под микроскопом. Это и есть самая главная их беда. Подросток в силу своей неопытности способен пропустить важные вещи, однако он и не обращает внимание на всякие мелочные негативы. В этом случае «розовые очки» предохраняют влюбленных от мелких сор, которые зачастую просто не дают жить взрослым. Дети просто наслаждаются новым феерическим чувством, полностью отдаваясь ему. Именно эти светлые моменты и запоминаются всем надолго. Это время безумных поступков, бессонных ночей, исписанных тетрадей и асфальтов. Пусть оно несет всем только радость.
Присоединяйся к моему каналу, станем ещё лучше вместе! Обязательно ставь лайки и делись с друзьями, если понравилась статья.